太湖县刘畈乡先锋网

【重磅】刘畈乡2019年党员春训暨三级干部大会隆重召开,今年刘畈这样发力!
发布时间: 2019-03-18 作者:党政办[打印][关闭]

  3月17日,全乡党员春训暨三级干部大会在刘畈初中隆重召开,会议旨在,表彰先进,明确任务,加油鼓劲,激励和动员全乡上下,为决战决胜脱贫攻坚,推进新时代美丽刘畈高质量发展,开启乡村振兴新篇章而努力奋斗!

  县政协副主席殷书林到会指导并做重要讲话。殷书林对刘畈乡过去一年取得的成绩表示了肯定,对大会的成功召开表示了祝贺。他从“对过去一年工作怎么看”、“对今后一年的工作怎么干”两个方面与大家一起共同回顾和展望了刘畈乡的巨大发展和变化,引起了大家的共鸣。

  会上,宣读了《关于2018年度先进单位和先进个人的通报》并进行了表彰。党委书记蒋志才作了题为《立下誓言终不悔 追梦路上好风光为决胜脱贫攻坚、开启乡村振兴、推进刘畈高质量发展而努力奋斗》的讲话。

一、党的建设要树新标杆

  管党治党是最大的政绩,基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。要推进基层党组织全面进步、全面过硬,为实现各项工作目标提供坚强有力的组织保证。

  一是加强政治建设。

  要切实加强党委班子自身建设,在政治上思想上行动上始终与党中央保持高度一致。组织实施好“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“严规矩、强监督、转作风”专题教育。

  二是加强组织建设。

  充分发挥“党建+”在脱贫攻坚、美丽乡村、征地拆迁、信访维稳中的龙头引领作用,真正把全乡所有基层支部都建成战无不胜的战斗堡垒。

  三是加强队伍建设。

  坚持正面激励和干事创业导向,关心爱护乡村干部,多交流思想,多解决实际问题,力所能及地为干部队伍创造良好工作环境,努力锻造一支雷厉风行、甘于奉献、清廉为官、事业有为的干部队伍。

  四要加强全面从严治党。

  铁心立规矩,铁腕抓整治,铁面严查处。要把纪律和规矩挺在前面,要将党风廉政建设贯穿于各项工作的全过程,形成常态化的工作推进机制,做到经常抓、抓经常,真抓真管、长抓长管、严抓严管。

二、乡村振兴要出新成效

  按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以脱贫攻坚为统领,加快现代农业产业发展,展现乡村新面貌。

  一是打好脱贫攻坚战。

  脱贫攻坚讲的是政治,干的是民生,统筹的是大局。到2020年消灭绝对贫困,是以习近平同志为核心的党中央向世界作出的庄严承诺,今年是我县脱贫摘帽之年,全乡上下必须按照县委、县政府要求,以最高的政治站位、最严的工作要求、最实的工作作风、最好的工作成效,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神状态,尽锐出击打好脱贫攻坚战。要围绕贫困户“两不愁三保障”,不折不扣抓好“五个一批”政策落实,深入推进“十大扶贫工程”,重点抓好教育扶贫再对接、健康扶贫再提升、安居扶贫再落实,以实际行动和帮扶效果赢得群众“点赞”。今年要全面消除有人居住危房,全面解决农村饮水困难的问题。突出抓好产业扶贫,发展壮大特色种养业,精心打造一批特色产业扶贫示范点。各级党员干部要带着真心真情,拿出真措施,为贫困户解决一些实实在在的问题。在帮扶过程中,注重扶贫与扶志、扶智相结合,激发贫困人口内生动力,扶贫不是扶懒汉,也决不允许贫困人口抱着贫困户不脱贫。今年全乡上下要所有工作向扶贫靠拢,资金向扶贫整合,干部向扶贫集结,众志成城,下足绣花功夫,确保如期完成今年的减贫任务,洪河、栗树两村顺利出列。

  二是唱好产业兴农曲。

  刘畈是一个典型的深山区和深度贫困地区,山场多,荒山多,荒田、荒地多,这是我们的乡情,这里是主攻方向,这里是希望所在。近几年来,乡党委政府因地制宜,因势利导,大力消灭巴茅山,发展茶叶、油茶、毛竹、中药材,养殖小黄牛、土黑猪、土鸡等特色产业,注重发挥先进典型的示范引导作用,大力培育能人大户、龙头企业、专业合作社,做大做强我们的支柱产业。充分发挥造林大户在消灭巴茅山三年行动任务中的生力军作用,确保消灭一片,开发一片,建成一片。

  目前,制约我乡产业发展的一个思想瓶颈就是土地流转难。我们的组长、村民代表、党员要积极配合乡村工作,带头耐心细致的做工作,化解矛盾,深入宣传土地流转意义、流转政策、流转收益,把群众的不理解、不愿谈,转变为积极支持、全力配合,努力把刘畈的荒山变成绿水青山,让绿水青山变成金山银山,坚定不移地用愚公移山的精神在山上再造一个新刘畈。

  三是绘好秀美乡村画。

  坚持生态立乡,扛起历史责任,打出环境治理组合拳,全力呵护蓝天、碧水、净土。不断强化生态红线保护和环境污染防治“两个责任”,打好改善人居环境“三大革命”这场硬仗,学习浙江“千万工程”经验,全面开展清洁家园行动,全党动员,全民参与,采取务实管用的硬措施、硬办法、硬机制,切实把农村生活垃圾管起来。乡级层面要切实解决垃圾转运不及时的问题,村级层面要切实解决收集不及时、不到位的问题,农户要切实改变垃圾乱扔,不按规定地点投放的问题,特别不能往河道、桥头、低洼地方倾倒。这几个层面的问题都解决了,我们的生活环境就会有很大的改观,这是人人都盼望的,那就需要大家都行动起来。美丽刘畈我的家,共同维护靠大家。今年我们还要扎实推进马畈、洪河、栗树美丽乡村建设,连同前几年美丽乡村建设点,建立长效管护机制,绿化亮化有人维护,广场厕所有人打扫,不再乱堆乱放、乱搭乱建,让美丽乡村的建设成果真正惠及刘畈人民。深入推进“林长制”,严禁野外用火、严防森林火灾,加快荒山消灭。深入推进“河长制”,严格控制河道两旁建房,严禁向河道倾倒杂物,以优异的成绩践行好绿水青山就是金山银山的发展理念。

三、乡风文明要见新气象

  在座的三级干部和党员,我们要以身作则,带头移风易俗,自觉成为文明新风的树立者、带头者、倡导者,引导群众自觉养成文明新风,共同为刘畈发展维护和营造良好的环境。

四、集镇建设要有新亮点

  小城镇,大战略。做好集镇,是既有面子,又有底子的工程。我们要举全乡之力,建好集镇,惠及全乡人民。

  一要科学规划。

  修订《刘畈乡集镇建设总体规划》和《刘畈乡红色旅游发展规划》。在高干会议旧址门前修建1.2万平米的广场和停车场,在南阳河西侧修建8000平米的休闲文化公园。修通红色旅游大道,并向西面沙畈延伸,对一期土地挂牌出让,拉开刘畈集镇的框架。建设刘畈宾馆和刘畈农产品加工厂,修通学仕桥,建设刘畈林业站,进一步增强刘畈集镇的承载功能和辐射功能。

  二要突出特色。

  积极组织申报红色旅游小镇,成功申报后,将是推动刘畈发展的又一重大机遇,刘畈就将会成为红色旅游精品线路上的旅游目的地。当前,我们要认认真真的把规划好的事情做好,把基础打牢,用足够的实力和底气去争取申报成功。

  三要严格管理。

  三分建,七分管。规划的再好,建的再好,最关键的还是要管理。严格执行《土地管理法》、《城乡规划法》,不允许未批先建,违规建设,不允许街道乱搭乱建、乱堆乱放、占道经营,车辆违规停放,垃圾乱扔,户外广告牌乱挂。

五、党员干部要有新作为

  事业发展,关键在党,根本在人,政策和方针确定之后,人就是决定因素。今天是全乡党员和三级干部大会,我重点讲三个方面。

  一是打造一支忠诚、干净、担当的乡村干部队伍。

  当好干部还要不断地加强学习,增强三种能力本领。一要增强发展经济的能力本领。二要增强破解复杂问题的能力本领。三要增强合作共事的能力本领。

  二是打造一支党性强、为人正、能带头的党员队伍。

  带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线方针政策,学习法律法规,学习科学文化知识,作勤于学习的表率;带头发展经济,勤劳苦干,通过合法途径发家致富,作勤劳致富的表率;带头传承良好的家风家训,尊老爱幼,健康文明,作建设和谐家庭的表率;不打架斗殴、不聚众闹事、不越级上访、不酒后驾车、不赌博、不做违法犯罪的事,作遵纪守法的表率;不参与封建迷信活动,不信教,并积极劝阻其他人,作信仰坚定的表率;带头做到红白喜事不大操大办,人情往来简单朴素,上坟不烧纸、不燃放烟花炮竹,积极推行殡葬改革,作移风易俗的表率;带头清理房前屋后,不乱堆乱放,不乱扔垃圾,主动维护邻里和睦,主动协调矛盾,作乡风文明的表率;带头支持乡村工程项目建设,支持乡村各项工作的落实,作维护发展的表率。以上这8条,是对党员最基本的要求,希望全体党员认真做到、做好,做一名合格的党员。这几条,同样要求全体乡村组三级干部。

三是打造一支顾大局、甘奉献、真为民的组干队伍。

  给大家提三点要求:一要顾全大局。二要甘于奉献。三要真心为民。

  以上这三支队伍,合并起来,就是刘畈乡的党员干部队伍,有了这样铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当的党员干部队伍,有全乡人民的大力支持,还有什么困难克服不了?还有什么工作做不好?何愁刘畈不强?何愁刘畈不富?何愁刘畈不兴旺发达?这样的党员干部队伍在哪里?就在今天的会场!就是在座的每一位!

  一直以来,党委政府把刘畈的环境看得比黄金还贵,把刘畈的发展看得比生命还重,一直像维护自己的眼睛一样维护刘畈安定团结的社会氛围。在这里,我代表党委政府承诺:

党委政府一班人都置身为刘畈人,把刘畈当做自己的家,不当贪官、不当懒官、不当太平官。

党委政府把刘畈人民视为自己的父母,不欺骗、不打压、不折腾,尽最大努力为刘畈人民服务,为刘畈人民造福。

六、对标对杆,勇于担当,狠抓落实掷地有声

  今年的各项工作任务,在开年召开的党代会和人代会上都作了比较具体的安排部署,安排得很详细、很具体,下一步,关键在于落实

  让我们携起手来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在县委、县政府的坚强领导下,在追梦路上奔跑吧!用新形象、新作为、新业绩,向时代、向组织、向人民交出满意的答卷,以优异成绩向新中国70华诞献礼!

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号