太湖县刘畈乡先锋网

稻虾田里追逐致富梦 记刘畈乡清平村脱贫致富能手李为榜
发布时间: 2019-03-13 作者:党政办[打印][关闭]

  2016年腊月某日傍晚,李为榜拎着两个大帆布包,风尘仆仆地回到家。面对兴高采烈的妻子和孩子,摸着口袋里在外辛辛苦苦却只挣到薄薄的一扎钞票。这个平凡而又倔强的汉子,内心不由地充满了太多无奈和伤感,出门务工这么多年,付出与收获太不成正比,那颗一直想在家干出点事业的心再次燃烧起来...

  李为榜,祖籍安徽凤阳,2001年在外务工时与胡流女士相识、相爱,克服种种困难于次年结婚招亲到清平村,与胡流过上了清贫而又幸福的生活。随着两个孩子出生,生活的压力越来越大,各种各样的问题接踵而至,建房负债、小孩上学、赡养老人等等压得李为榜喘不过气。

  2014年5月,贫困人口建档立卡工作全面开展,胡流瞒着李为榜偷偷向村里递交了贫困户申请书。因为家里有六十多岁的残疾母亲和两个上小学的小孩,生活确实困难,周边群众都认为她家困难,符合贫困户标准。经过相关程序,在李为榜不知情的情况下,他家成为了建档立卡贫困户。过年回家时李为榜为此还与胡流抱怨过,“我们有手有脚的,当什么贫困户,苦点累点碍么事”?

  随着脱贫攻坚战全面打响,各项政策措施的实施,给这个平凡的家庭带来了不小的影响。2016年春节,夫妻二人商量,“要不明年你外出打工,我在家照顾妈、带孩子上学,要不我们也把那扶贫贷款申请了,如果能贷下来,我就在家养鸡,或许能挣点钱,补贴家用”。李为榜想了想,认为有道理,便同意了胡流的想法。

  2017年4月,扶贫小额贷款成功发放。5月份在准备好开始实施养鸡项目时,李为榜的妹妹、妹婿正好来他家做客,便谈起了用养鸡的事情。其妹婿在凤阳搞龙虾养殖,便建议他搞稻虾套养,每亩大概投资在5000元左右,并且规模越大,每亩投资相应会减少。投资不大,风险反而更小,技术上就更不用担心,最重要的是龙虾市场销路非常好。李为榜心动了,“要不先搞个20亩试试,毕竟有扶贫小额信贷5万元打底,资金压力也不大”。与胡流商量之后,便与妹妹、妹婿一道到凤阳县官塘乡去考察学习。

  2017年下半年,乡党委书记蒋志才遍访贫困户,得知李为榜有搞稻虾套养的想法时,便主动到他家了解相关情况,与其探讨发展事宜。蒋志才说,“这个思路很不错,值得去尝试,有什么困难,大家一起想想办法”。到拟定养殖的场地实地察看时,建议他在规模上扩大一些,“这一大片都适合,可以全部流转下来,搞个100亩,规模上去了效益才能上去”。并找来了刘畈村党总支书记,要求村两委积极配合李为榜流转田地,帮助完善相关手续。同时要求李为榜在同等条件下尽量让周边的贫困人口在他那务工,这样才能带动附近贫困人口增加收入,同时也能让他们学到一些养殖技术。

  经过乡村两级的大力支持,2018年春季,李为榜的稻虾套养基地终于正式建成并如期投入虾苗5000多斤。在后续的喂养和管理当中,李为榜夜以继日,精心饲养,观察虾苗生长状况和生活习性,严把质量关和病情防疫关,夫妻二人有时连饭也顾不上吃,觉也睡不好,有人曾与他开玩笑说,“你这哪是养虾?分明是养“爸”呀”!可见他们付出是何等艰辛!4月份也如期种植了高产优质水稻。2018年中季,龙虾长式很好,个头大,品质超过预期,很受市场欢迎,到了后期基本上供不应求。2019年元月获得太湖县2018年度稻虾养殖产品优质奖,让李为榜进一步坚定了养殖的信念。

  年底盘点收获时,2018年总投资为36万元,当年收回16万元成本,李为榜坚信2019年能产生更大收益。2018年有30多户贫困户在他的基地务工,平均获得5000元左右的收入。年底,李为榜向村委会提交了脱贫申请,并通过了省第三方评估,光荣地脱贫了。

  “这一年一路走来,累,但收获的却是幸福,是一年比一年更好的幸福生活,感谢党和国家的好政策”,在谈到今后的打算时,李为榜充满信心的说到:“争取明年再扩大规模,踏踏实实干。”

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号