太湖县刘畈乡先锋网

刘畈乡多举措扎实推进环境卫生整治工作
发布时间: 2018-12-17 作者:徐鹏飞[打印][关闭]
 一是加强组织领导,严格责任落实。由乡主要负责同志负总责,各包村干部具体负责各村环境卫生综合整治工作的组织、协调、指导、督查、宣传工作。各村设立相应的组织机构,安排专门人员,层层分解任务,严格责任落实,精心组织实施,落实乡村干部包片包区域负责制度,全力做好集中整治工作。
  二是科学制定规划,按目标分步实施。制定了环境卫生综合治理工作方案,以“农村污水治理、卫生厕所改造、村庄美化、河道治理、水源污染治理”等方面为主要任务,以开展环境综合整治为手段,全面营造宜居生活环境。扎实推进开展村容村貌整治工作,坚持以政府引导,采取先主后次,先易后难。
  三是强化宣传引导,提升参与意识。通过宣传栏、短信、微信、发放倡议书、张贴标语公告等多种形式进行广泛宣传发动,使环境文明的观念深入人心。同时引导党员干部带头干,激发人人参与农村环境卫生集中整治行动的热情,营造浓厚的舆论氛围,推动整治活动深入开展。
  四是抓好督导检查,健全考核机制。联合乡纪委组成督查组,坚持经常性巡查,对违规行为及时发现、及时治理。建全激励机制,对各村整治情况进行考核评比,并把考核结果与责任人的奖惩挂钩。通过激励约束并举、奖惩并重,进一步强化工作责任,推动工作落实。
  五是细化工作落实,建立长效机制。全乡定期与不定期相结合召开整治工作会,对发现问题及时记录在册,并在会后及时组织村两委成员、党员干部、群众开展集中整治。同时,严格落实“门前三包”责任制,做到生产生活垃圾日产日清,逐步建立起环境卫生整治管理长效机制。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号