太湖县刘畈乡先锋网

刘畈乡深入开展“法律六进”,积极推进“七五”普法工作
发布时间: 2018-07-15 作者:金仁功[打印][关闭]

 “七五”普法工作启动以来,刘畈乡紧紧围绕县“七五”普法规划,以“法律六进”活动为载体,大力开展法治宣传活动,积极推进该乡“七五”普法工作深入开展。

一是深化“法律进机关”活动。进一步健全完善领导干部学法用法制度和机制,充分利用班子会、职工会、机关支部会等会议形式,积极组织乡班子成员、全体干部职工开展法律知识学习,并利用宣传日、纪念日等特殊节点开展专题法律知识学习。如每年“12.4”国家宪法日,该乡都要组织全体干部职工参加《宪法》知识学习与考试,对成绩优异者予以奖励。鼓励干部职工将集中学习与个人自学结合起来,充分调动学法积极性,着力提高全体机关干部职工依法行政的能力。

二是深化“法律进农村”活动。两年来,该乡各村围绕脱贫攻坚、综治维稳、美好乡村建设等中心工作,积极开展法律咨询、法律知识问答、文艺汇演等活动,将法治宣传与乡党委政府中心工作融合起来,在中心工作有力推进、文明乡风树立起来的同时,广大村民的法治宣传教育工作也得到了落实。与此同时,各村积极开展“民主法治示范村”创建活动,不断夯实民主法治建设基础,对维护全乡社会和谐稳定发挥了强有力的推动作用。两年来,该乡村级法治宣传栏和法律图书室建设得到不断完善,实现了“一村一法律顾问”的全覆盖。

三是深化“法律进学校”活动。该乡坚持法治教育进课堂制度,通过严格把关,层层筛选,为各中、小学择优配备了法制副校长,充实了学校普法队伍。两年来,乡综治办、派出所、司法所、法律服务所、团委、妇联等部门到各中、小学开展了以“防邪教”、“防火防电防溺水”为主题的法治课、法治宣传活动18次,受教育学生达1500余人(次);各学校坚持将课堂教育与社会实践教育相结合,丰富青少年法治教育形式,开展了形式各样、内容丰富的法治宣传教育活动,如:组织开展法治书法、演讲比赛,法治有奖征文等。

四是深化“法律进企业”活动。把“诚信守法企业”创建工作作为乡域企业基层依法治理的重要抓手,不断提升企业依法决策、依法经营、依法管理水平。两年来,该乡不断加大对加油站、砂石厂等企业经营管理人员的普法宣传和安全生产教育工作力度,大力宣传《安全生产法》、《安徽省安全生产条例》等方面法律法规,同时深入开展安全生产检查,切实提高了企业的安全生产意识,确保了全乡企业无安全生产事故的发生。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号