太湖县刘畈乡先锋网

刘畈乡三项举措扎实开展普法宣传
发布时间: 2018-07-10 作者:党政办[打印][关闭]

 “七五”普法工作开展以来,刘畈乡紧紧围绕县“七五”普法规划要求,认真落实普法重点工作,创新普法方法,通过三项举措扎实开展普法宣传。

一是根据乡情着力建设“法治之路”,以启迪群众的法律意识,努力建设法治刘畈。2016年,该乡以“法”为主题,南起酸枣岭,北抵猫头岭,利用沿路石壁,就地取材,攀岩壁雕刻不同书体“法”字300余个、法治宣传标语50余条,形成了一道独特的传播法治文化风景线。让过往民众耕作之时,旅途之中,闲暇之余,抬头见法,心中有法。两年来,人民群众“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的思想意识较大提升。

二是因地制宜打造多样化普法阵地。立足乡、村两级法治广场、法治宣传栏、电子显示屏及法治宣传灯箱等传统阵地建设,创新普法载体,打造流动宣传阵地和互联网+普法阵地,“三大阵地”营造了良好的法治氛围,产生较好社会效应。两年来,该乡在综治宣传月、“江淮普法行”、国际禁毒日、世界环境日及“12.4”国家宪法日等特殊节点、节日,充分利用“三大阵地”进行法治宣传,特别是乡派出所的“刘畈公安”微博、司法所的“刘畈乡社区矫正微信群”、法律服务所的“法律顾问工作微信群”,不仅进行了普法宣传,还实现了与不同普法群体的良性互动。

三是加强对重点人群和特殊人群的法治宣传工作。利用农民工春节集中返乡的有利时机,该乡综治各部门积极开展法律法规的宣传,排查化解矛盾纠纷。两年来,该乡法律援助工作站共办理法律援助案件62件,受理法律咨询210余次,为困难弱势群体追索及挽回经济损失近200万元。与此同时,不断加强对刑满释放、社区服刑人员、流动人口等特殊群体的法治宣传教育与安全警示教育,确保全乡社会和谐稳定。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号