太湖县刘畈乡先锋网

关爱“三留守”人员 助力美丽乡村建设
发布时间: 2018-04-20 作者:马振华[打印][关闭]

  刘畈乡在美丽乡村建设过程中,积极开展关爱“三留守”人员专项活动,针对留守儿童的监护与教育、留守妇女的健康与安全、留守老人的赡养与精神慰藉等问题,建立健全关爱服务体系,着力解决农村“三留守”人员存在的实际困难,确保留守儿童健康成长、快乐成才,留守妇女安居乐业、勤劳致富,留守老人老有所养、安度晚年。
    一是摸清底数全面排查。组织开展“三留守”人员摸底工作,全面准确掌握农村留守儿童、留守妇女、留守老人的数量规模、分布区域、结构状况等基本情况,建立“三留守”人员花名册,细化完善帮扶措施,提升服务管理效能。
    二是搭建关爱服务平台。整合利用好家庭发展服务中心、人口学校、妇女之家等阵地,设立留守人员活动室,建立健全规章制度,并做到制度上墙。进一步完善农家书屋、文化广场等基础设施,为“三留守”人员提供便利的活动场所。
    三是做好志愿者服务工作。成立志愿者服务队伍,定期开展关爱留守人员志愿服务活动。开展“大手牵小手”结对帮扶活动,关爱留守儿童成长;加强对留守妇女的法制教育和安全教育,为留守妇女安居乐业提供良好的环境;开展家庭医生签约和履约,定期为老人们免费体检,并在节假日为他们送去温暖,让空巢老人不再孤独。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号