太湖县刘畈乡先锋网

刘畈乡:退伍不褪色 再谱新篇章
发布时间: 2022-08-31 作者:刘畈乡[打印][关闭]

退役军人,是一个令人敬仰的特殊群体。穿上军装时,他们立下了“全心全意为人民服务”的铮铮誓言,脱下军装后,他们在平凡的岗位上努力工作,奉献社会,他们坚守初心、勇担使命,源源不断地为社会提供正能量。“脱下的是军装,脱不下的是担当!”刘畈乡退役军人投身地方建设,在新时代展现了新气象、新作为。

嵌入基层工作,服务地方发展

刘畈乡共有18名退役军人在乡政府及村“两委”工作,承担各类基层工作,极大丰富了新时代基层干部队伍构成。曾经是立志入伍从军、保家卫国的有为青年。如今,他们是把服务群众奉为宗旨、把家乡建设视为重任的基层干部。

助力人居环境整治,带头参与人居环境整治行动,发放农村人居环境倡议书,并积极动员家人与村民参与,充分发挥了退役军人示范带头作用;推进村集体经济发展,深入群众走访调研,熟悉村情民意,分析发展制约因素,制定切实可行的发展规划,推动项目落地生根;服务基层党建建设,在基层党组织的领导和管理下,充分发挥退役军人党员的示范带头作用,不断巩固党在基层的凝聚力、战斗力和向心力,为地方改革发展稳定提供坚实保障。

弘扬红色文化,赓续红色血脉

在刘邓大军刘家畈会议旧址,退役军人潘新民作为文物管理员在这已为观众讲解了上千场次,凭着满腔热爱,挖掘家乡红色资源,向八方来客讲述动人的红色故事。

参观会议旧址就是上一堂红色教育课,退伍老兵结合自身感悟讲解红色革命历程,更能使参观者思想受到震撼,心灵得到洗礼,进一步激发干事创业的热情和艰苦奋斗的精神,传承红色基因,赓续红色血脉,接续奋斗。

敢于冲锋在前,彰显军人本色

处理急难险重任务时,永远冲在第一线,做冲锋陷阵的“战斗员”。在疫情突发阶段,退役军人们主动请战,在村口的劝返点细心做好进出人员体温测量、车辆登记、知识宣传等,联防联控,为有效防控疫情、有序复工复产奠定坚实基础。在减灾救灾中义无反顾,在突遇暴雪等恶劣天气和防汛抗旱时,处处可见他们的身影,不仅为村民挽回了重大损失,还给群众带去满满的安全感。在处理矛盾纠纷问题上,敢于挺身而出,保护群众的人身和财产安全,维护党和政府的形象和权威,用军人的初心使命为社会稳定筑起了防护长城。(章结焱)



责任编辑:叶平平

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号