太湖县刘畈乡先锋网

刘畈乡:推进农村人居环境整治 为美丽乡村“颜值”增亮色
发布时间: 2022-08-22 作者:刘畈乡[打印][关闭]

近年来,刘畈乡全面践行绿水青山就是金山银山的发展理念,因地制宜深化和推进农村改厕、生活垃圾和污水治理“三大革命”,持续深入实施村庄清洁、畜禽污粪资源化利用、村庄规划建设提升“三大行动”,强力推进道路两边、城镇周边、村庄周边“三边治理”,引导群众养成良好卫生习惯和健康文明生产生活方式,打造美丽乡村升级版。

(一)精准发力,三大革命“立起来”。把农村环境“三大革命”作为实现美丽刘畈蝶变的“重头戏”。健全完善“户投放、组保洁、村收集、乡转运”机制,做到环卫设施、保洁人员、资金保障三到位,依托但不依赖玉禾田,充分发挥生态护林员、公益岗作用,不断提高农村生活垃圾治理水平,全乡现有专职保洁员72名,兼职保洁员129名,年均收集转运垃圾3000余吨;加强污水集中收集或分散式处理设施建设,政府驻地建成区污水处理厂全面建成投入使用,铺设管网6000米,日处理污水180吨,完成清平中心村生活污水处理项目建设。各中心村污水基本实现集中收集处理,农村污水实现有效管控,污水直排、街道污水横流现象得到全面禁控。充分发挥河湖塘长制的管护作用,各负其责,完成南阳河、乐盛河水系整治12千米、水塘整治17口,一条条涓涓细流汇聚成美丽的生态河;着眼“小厕所、大民生”,提倡农户因地制宜选定改厕模式,切实做到实用和价廉,让群众改得舒心、用得顺心。2022年刘畈乡申报农村户厕改造计划252个,其中洪河村申报农村户厕改造整村推进村,计划改造户厕58个。截至目前,验收合格化粪池128个、在建62个。因地制宜规划建设中心村及自然村整治,着力改善环境,发展产业,提升乡风文明,“内外兼修”绘就美丽乡村新图景,刘畈村胡屋、清平村上升寺、洪河村何家3个自然村整治点启动建设,积极向上争取刘畈村花屋、厂屋,乐盛村刘屋、朱家老屋,九田村郑畈自然村建设。对已建成的中心村、自然村明确长效管护内容,对公厕管护、杂草清除、环卫保洁等重点方面进行了详细要求,建立了长效管护机制。每月组织开展长效管护考核,纳入年终考核成绩,确保美丽乡村美丽常在。结合红色美丽村庄建设,完成集镇区一期1.1公里道路黑化工程,新增道路标示线约2000㎡,大车位61个,小车位105个。

(二)压实责任,全员整治“动起来”。坚持干字当头,“一把手”亲自抓,主要负责同志带队到各村开展专题调研,多方听取收集意见建议。坚持月考核通报制度,考核结果与村两委成员绩效挂钩,并严格兑现。政府驻地建成区划分十一个网格、班子成员任网格长、责任落实到人。制定出台加强人居环境整治实施意见,细化工作任务,落实主体责任,有力推动人居环境规范化、常态化管理。在全乡三级干部大会上,专题动员,做到思想再统一、目标再攀升。采取横幅、标语、广播、微信、短视频、一封信等多样化方式,抓好宣传发动,努力在全乡范围内营造人人参与、支持整治的浓厚氛围。各村之间比着看、赛着干,迅速掀起人居环境整治新高潮,2022年农村主干道无功能建筑拆除危旧房60户、牛栏猪圈厕所179个、废旧广告52处、路边整治63千米、新增绿地8亩、新立路灯107盏。

(三)久久为功,常态长效“抓起来”。把人居环境整治纳入村级绩效考核的重要内容,乡城建办加强对各村业务指导,坚持每月一巡查、每月一考核,激励先进,鞭策后进,考评结果与年度目标考核、村干部年终报酬直接挂钩。主要领导带队开展“马路办公”,对乡内道路、屋场等重点部位重点督导,对发现问题逐号销账。在机关干部中开展“随手拍”活动,将在下乡过程中发现的“脏乱差”问题,及时拍照上传工作群,城建办将问题直接传送到相关村进行整改,形成监督机制。通过人居环境综合整治,乡村面貌焕然一新,群众幸福指数节节攀升,一幅“生态美、环境优、百姓富”的美丽画卷正徐徐展开。(黄启芳)



责任编辑:叶平平

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号