太湖县刘畈乡先锋网

刘畈乡开展“河湖清洁”专项行动 打造群众满意的幸福河湖
发布时间: 2022-08-22 作者:刘畈乡[打印][关闭]

为做好河道长效管理工作,切实保护辖区的水生态系统,进一步提升人居环境,刘畈乡积极组织开展“河湖清洁”专项行动及“幸福河湖回头看”创建行动,确保河道整洁畅通。

加强河道保洁力度,提高设施养护标准。以实现“河畅、水清、岸绿、景美”作为总目标,切实提高刘畈乡水环境质量水平,加强各个河段保洁力度,安排人员全天值守,对河道重点部位及设施(护坡、护岸、河床、盖板、护栏等)缺损、坍塌、松动的情况每日巡查,及时上报,及时处理。同时组织环卫工人对河道进行不间断地清理,及时清除废弃物、水面漂浮物及油污,重点关注雨后冲刷下来的垃圾及漂浮物二次污染,保证河道排水畅通。

大力开展巡查行动,有效遏制污水污染。专项整治行动期间,每天安排专人对河道进行巡查并做好巡查记录,根据“日巡、周检、月查”的长效机制,河道排水口、暗渠口及施工工地等重点部位作为必巡点。同时乡河长办组织人员不定期不定点突击检查,对河道进行全覆盖巡查,做到涉河问题早发现、早处置。

近日,乡河长办对辖区内已创建的11个市级幸福河湖开展了一次“回头看”自查行动。行动中,坚持对标对表,认真对照评分标准,对横山水库、七零水库、九田水库、马畈河村部段、南阳河石井段等河湖开展自查自评。在核查中,坚持问题导向,做到立行立改,对幸福河湖水面漂浮物、周边杂草、垃圾、乱堆乱放等现象进行了集中清理整治。

下一步,刘畈乡将按照工作计划和部署,继续做好河湖管理相关工作,将河道面貌改善、人民群众满意作为检验工作实效的唯一标准。明确排水保障责任,加大巡查力度,发现一处问题解决一处问题,按照“水下无淤积,水中无障碍,水面无漂浮,水边无垃圾”等要求,进一步巩固河道长效保洁以及“河长制”工作,努力打造生态宜居的美丽河道。(朱 俊)



责任编辑:叶平平

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号