太湖县新仓镇先锋网

风劲扬帆正当时
发布时间: 2020-06-28 作者:王勇[打印][关闭]
 沙坝村两委立足长远,以党建为指引,充分挥党建+基地、党建+能人的作用,谋篇布局,积极加快集体经济发展“快车道”,用扎实的工作成效赢得广阔的发展机遇,前景远大。
                                                                                                       盘活山林土地,打造绿色发展经济带
在沙坝村新华组约200亩苗木花卉基地,十几位脚穿雨靴,手握铁锹的大伯正在远处的田里挥锹挖坑,几名戴着毛巾遮阳的大妈一勺一勺地将有机肥洒入坑内,随后的几位年青妇女立即将树苗放入坑内,填土、扶正、夯实。近处的10多位有说有笑的树苗运输队伍来回穿梭于田埂这上。五彩的衣帽服饰,肩扛扁担忙碌的身影,构成了一幅春耕忙种的农忙影像再次出现在你的眼前。五、七天后,原来的荒无的田地顿时披上了绿装,与远处的高铁桥形成一道独特的风景。
据该村党支部书记陈加根同志介绍:“这是今年沙坝村两委充分发挥“党建+基地”的模式,着眼高铁新区未来建设规划,重点打造丽乡村建设示范点,打造一个集休闲、观光一体的集体经济发展的项目。利用村流转的山林田地与太湖县万秀园集团公司合作,在新华组建成苗木花卉基地, 项目计划投资总额380万元,将新增带动贫困户19户,常年打工10人,年收入3.6万元。并且带动周边贫困户及其他农户务工,务工收入增加,解决农村闲置劳动力。2020年新增村集体收入8万元,以后,原则上每年在上年的基础上递增2万元,用于村级公益事业发展”。
合九高铁太湖南站坐落于该村境内,距太湖县约5公里,高铁新区建设已初具雏形。合九高铁2017年开建,预计2021年建成通车,高铁的开通将极大方便全县人民的出行,也将给沙坝村的发展带来新的机遇与挑战。高铁新区一期以高铁枢纽为核心(含站前广场、商务、休闲、居住一体),规划用地1.6平方公里;二期以发展特色小镇为主(含沙坝安置区、产业集聚区、生态休闲区),规划用地2.0平方公里。S246省道自西向东横穿境而内,连接湖县与高铁站至望江县。高铁新区一期以高铁枢纽为核心(含站前广场、商务、休闲、居住一体)。
高铁新区的建设发展,望沙坝村两委一班人看到了沙坝发展的前景与希望。
                                                                                                            “能人”勇当头,产业项目满全仓
在沙坝村的集体经济发展中,产业发展成功的典范,有一位女性必须值得一提,她是一位农村朴实的党员,通过自身的努力与拼搏,成长成为一名引领产业发展成功的典型,她就是太湖县“三八红旗手”荣誉称号的陈金根。
2016年陈金根通过承包了项目区沙坝畈流转土地1848亩,开始了漫漫产业发展创业之路,由种植水稻、莲子、油菜、中药材太子参、有机绿色蔬菜开始,到2018年推出的稻共养新型农业综合体,事业越做越大,越做越强。
一份耕耘就有一份收获!通过她个人努力和村两委以“党建+能人”靠前扶持帮助,目前沙坝村项目区内,已建成200亩莲子种植基地、500亩油菜基地、生态园、稻渔综合种养,项目建设累出心喜。每年基地都能安排贫困户务工,年结算工资40多万元,为沙坝村脱贫攻坚及产业发展出力助威。
陈金根用她个人的勤劳与执着,演绎出当代女性独特的风采,同时积极带领周边贫困户脱贫奔小康,成为了该村巾帼不让须眉的典范,荣获了太湖县“三八红旗手”荣誉称号,成为沙坝村发展壮大村级集体经济的一个缩影。
随着高铁时代的到来,村级集体经济快速发展, 村两委一班人团结一心,高瞻远瞩,积极谋划,吹响战斗的号角,各项建设蒸蒸日上。
美丽沙坝,风劲扬帆正当时,前景可期、可盼!
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号