太湖县新仓镇先锋网

防汛线上的“侦察兵
发布时间: 2020-07-29 作者:王勇[打印][关闭]
  7月的某晚21时许,天空电闪雷鸣,狂风大作,大雨如盆倾而下。新仓镇鸣山村值班室值班员电话响起:“方会计,半排渠有杂草堵住涵洞,很危险,需要锄头之类的工具清理”“我马上过来”。只见一个头戴迷彩头盔,穿着雨衣矮小的身影立刻冲进雨里,从仓库抱起一捆工具往车后箱里一放,点火、挂档、起步,小车嗖地一下飞一般地奔出村部大门,直达目的地。 “志威,今晚多亏你工具送得及时,不然真危险”。

这个矮个子的队员就是鸣山村党员、文书兼会计、退役军人方志威。鸣山村地处花园圩最底段,承担着汛期排涝除险任务。历年来,长河姚坝段险情不断,每到汛期,应急抢险任务十分繁重。今年汛情来临时,村党总支部书记因病在外治疗。“主帅”不在家,会不会“乱了阵脚”呢?此时,方志威主动站了出来、干了起来。

白天,他完成手头业务后,主动与村两委同志一道参加一日三查工作,并及时走访独居户、贫困户,进行危房排查,耐心做好群众转移思想工作。晚上,他开着自己的私家车载着联防长、小组长等人员对长河鸣山段河坝、黑河坝及沟渠塘等重要场所进行险情排查、检查,夜以继日。

34岁的方志威,曾参加过北京国庆60周年联欢晚会“光立方表演”,在部队曾荣立集体三等功两次。有人问他累吗?他说:“我年轻,做为一名党员、退伍军人,这个时候不上,什么时候上”,他这么说,也这么做了,而且做得很好。

侦险情,察水况、积极主动承担任务;讲党性,重行动,以保卫人民安全为已任,忠实履行职责,做到领导在与不在一个样,工作标准一个样;发扬不怕苦、不怕累,连续作战精神,带头实践党员模范先锋带头作用,甘当人民幸福的 “侦察兵”。(王勇)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号