太湖县新仓镇先锋网

新仓河水系整治进展如何?
发布时间: 2021-11-22 作者:县融媒体中心[打印][关闭]

眼下,正是冬季水利兴修的黄金季节。连日来,在我县水系连通工程各项目现场,挖沟清淤、护坡架桥,呈现出一派忙碌冬修、热火朝天的景象。
新仓河水系整治是我县实施“水系连通及农村水系综合整治试点县”项目区之一,工程总投资6000万元。这两天,在工程施工现场,机声隆隆,工人们正抓住当前晴好天气全力推进工程进度。

新仓河全长6.4千米,涉及沿线多个村庄,是贯穿新仓镇的一条重要河流,在未治理之前,由于河道淤积,很难发挥灌溉、防洪等作用。

“以前这个河道全部都是垃圾,淤泥全部堵塞了,经过这次治理后,水流也畅通了,环境也治理好了。”村民刘四华说。

村民的支持就是最大的动力,为了能够在明年汛期前将所有工程全部完工,项目部及时抽调人手和机械,倒排工期,全力推进工程建设。

据该项目部技术负责人赖友清介绍,新仓河水系连通工程,项目部派出大小机械16台次,工人约60余人,目前已完成工程量的70%,预计在明年2月份基本完成主体工程。

在建设现场,记者见到,河岸护坡全部采用箱型生态砌砖新工艺,既能满足行洪安全又具有生态景观功能,后期还将种植花草。据新仓水利站负责人介绍,工程的主要建设内容包括河道清障、清淤疏浚,岸坡整治、水源涵养与水土保持、河湖管护等工程措施。

新仓水利站站长张小林说:“通过这个项目的治理,新仓河的防洪、抗旱得到了很大提升,改善了老百姓的生产生活环境,让镇区的风貌得到了很大提高,老百姓的幸福感、满意度不断提升。”

据了解,像新仓河这样的水系流通工程在我县共有7条河流和1个湖泊,综合整治河长67.3千米,治理湖泊面积1.2平方千米,涉及8个乡镇21个村,项目共投资10.4亿元,目前所有工程都在稳步推进当中。
 

记  者:吴阳金   见习记者  姚权炉

编  辑:左燕平   见习编辑  徐  丹

监  审:叶玲玲   曹诗良

总监审:刘  辉

以上图文来源:太湖县融媒体中心

 


责任编辑:曹锦

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号