太湖县新仓镇先锋网

新仓镇:吹响党建引领农村人居环境整治战斗号
发布时间: 2021-08-16 作者:王勇、周月琴[打印][关闭]
‍新仓镇各级深入践行党史学习教育成效,吹响党建引领环境整治的战斗号角。党旗下,镇、村党员、干部身先士卒、率先模范,把“学党史,我为群众办实事”落实到具体行动上,积极营造人居环境治理浓厚氛围,用行动勾画出酷热下一道靓丽的风景。

统一部署强落实

8月4日,新仓镇组织召开人居环境整治暨“三边”治理集中攻坚专项行动工作部署会,传达学习上级文件及会议精神,进行战前动员。8月5日,各村陆续组织召开人居环境整治暨“三边”治理集中攻坚专项行动工作部署会议,通过入户下发《致全镇人民群众的一封信》和微信、论坛网站等新闻媒体多种途径加大环境整治政策宣传。按照镇联村干部包村,村“两委”成员包组模式,划组为片,分片包保,明确第一责任人和专人负责,做到目标明确,任务清晰,部署一致。  

党建引领齐行动

新仓镇积极发挥党的基层组织“两个作用”,把“党建+”的引领作用发挥到极致,各村积极组织,迅速行动,全面打响农村人居环境整治“三三三”攻坚战。

在新仓镇龙林村,党总支部书记孔江平组织人员20多名人员结合主题党日开展的“我为群众办实事、志愿服务百姓家”整治活动;塔山村启动新时代文明实践活动志愿者召集44人;将其中的32位公益性岗位(保洁员)人员分片包保到位。在同兴村,一支以村两委、环卫工、护林员、妇联、巾帼志愿者参与活动小组,全员到岗、上岗行动;新仓、香茗山、花园、黄岭、鸣山、金鸡、惠民等村陆续按照各村特点组织开展行动。

村庄环境整治改变的不仅仅是村容村貌,还改变着村民们的生活方式,农村人居环境治理,美了环境、暖了民心、扮靓了村庄。“党的政策好,给我们修了路,建了广场,房前屋后栽上了花花草草,生活在这种干净整洁卫生的环境下,真的好幸福”,同兴村村民潘先友激动地说。

模范实践作表率

在S246、S211省道、在省县级示范点、村主干道、河道……一次次、一场场在党建引下的环境整治活动如火如荼展开。高温下,小雨中,各村党员、干部、群众、志愿者、公益性岗位人员个个挥汗如雨,捡、铲、扫、搬、运辛勤地忙碌着,用实际行动展现党员、志愿者的风采。

同兴村党员周刘虎负责的一条河道,河内垃圾成堆,他带领几位组民用手捡,肩挑,全部清理干净,并积极发动组民搞好堂前屋后的环境卫生;塔山村负责垃圾清运的严国顺同志看到群里发布的新时代文明实践活动信息,主动报名参加,作为党员、党小组长他说,把我们生活环境搞好不能仅仅靠保洁员同志,我们每个人都要行动,作为党员我们更应该带头去做;党员、镇联村女干部余琴同志不顾天气高温炎热同城建办工作人员、金鸡村两委、志愿者一道参与道路除障、清障工作;金鸡村党员、村干张景茂在保障完镇疫苗接种点秩序维持任务后立即参加活动。

集中整治行动感动、感染和鼓舞了周边百姓。在龙林村,看到高温下忙碌的环境整治队员,有群众主动送上了水、送上了冰凉的西瓜,老人们一直在旁边“唠叨”着“歇一会、歇一会”,担心天气热,大家受不了。看着那些老人一张张笑脸、一双双关切的眼神,汗水早已湿透了整个衣衫的队员郑海云说:天确实很热,但是看到老百姓这么理解我们的工作,我只能用一个字形容当时的心情——“值”。(王勇、周月琴)



责任编辑:曹锦

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号