太湖县新仓镇先锋网

团湖村:小产业 大作为
发布时间: 2021-03-31 作者:刘灿[打印][关闭]
团湖村:小产业 大作为
 连日来,阳光明媚,天气晴好,我县新仓镇团湖村众望生态农业基地里一片繁忙,村民们趁着农时忙着平整土地、种植蔬菜。
“今年我们培育种植的有辣椒、茄子、西红柿、黄瓜等10余种市场前景好的蔬菜,带动了周边大量群众就业,去年发放工人工资40余万元。现在正值栽种季节,每天来干活的村民就有20多人。”基地负责人叶青山介绍说。
村民汪华枝常年在基地务工,从事栽苗、浇水等工作,去年务工收入2.1万元。“这儿离家近,活也不重,每天至少有80元的收入,一有空我就来做。”汪华枝高兴地说。她的丈夫从事铝合金加工工作,不忙的时候也会到基地干活,翻耕土地,种植水稻,增加家庭收入。
团湖村交通便利,水系丰富,阳光充足,土壤肥沃,极其适合发展种植和休闲观光旅游。村两委因地制宜,于2016年流转土地1260亩,投入资金50万元注册成立太湖县众望蔬菜专业合作社,发展以绿色无公害蔬菜为主体,兼营优质水稻、优质水果、虾蟹稻共养及鸡鸭鹅林地水面散养等多种原生态种养方式。
团湖村党总支部副书记朱爱琴说:“我们的产品先通过物流发送到合肥,再通过合肥辐射到全国各地。通过这几年的生产经营,我们为村民提供了100余个就业岗位,其中贫困劳动者达13人。”为了更好地把蔬菜基地建好,村两委积极寻求各方支持,与省农科院积极对接,成为省农科院蔬菜产业扶贫基地,并签订了三年新品种研究合作协议,为基地的不断发展壮大奠定了基础。经过不断发展,基地2017年种植的黄瓜、辣椒和莴笋等三种蔬菜获得中欧联合检验认证机构的有机认证证书,成功创建2018年度安徽省级蔬菜标准园,2019年通过了国家“绿色食品”评估检测,成功申报为全国基层农技推广体系改革与建设农业科技示范基地。
朱爱琴说:“下一步,我们将组织外出考察学习,探索更好的发展模式,延伸产业链,寻找合作伙伴,以市场为导向,把产业做大做强,不断提升基地的经济效益和社会效益,更多造福群众。”





责任编辑:曹锦

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号