太湖县新仓镇先锋网

新仓镇龙林村:村民富了,村庄美了
发布时间: 2021-03-31 作者:刘灿[打印][关闭]
【县媒报道】新仓镇龙林村:村民富了,村庄美了 新仓论坛 3月13日

龙林村位于新仓镇东南部,曾是全县67个贫困村之一。近年来,该村紧紧围绕既定工作计划,精心组织,认真谋划,全面推进各项措施落地见效,一幅生活富裕、生态宜居的美丽乡村画卷正在徐徐铺开。

精选产业,村民富了

安徽龙林农业科技发展有限公司与龙林村合作,发展黑斑蛙养殖。“我这里采取的是套养模式,既养蛙又种稻,不打药、不施肥,绝对纯天然。”公司负责人何国华介绍说。

现年56岁的何国华常年在外打工,2014年回乡创业,在村两委的支持下,靠着自己肯勤劳吃苦,开始养殖起了黑斑蛙。

养蛙尝到甜头后,何国华又陆续开始发展其他项目,种植白芨20亩、华宇大枣20亩、稻虾种养120多亩、建鸡棚1座,日子一天比一天好。近日,他又找来了县里的养殖企业,计划扩建鸡棚。何国华高兴地说:“与企业合作养鸡,有技术支持,又不愁销路,收入稳。”

在龙林村,像何国华这样的人还有不少。不仅自己发展起来了,还带动了周边很多群众共同致富。

近年来,龙林村坚持走“公司+基地+农户+村集体”的发展模式,充分发挥本村特色优势,大力发展特色种养殖,既稳定带动贫困户脱贫增收,村级集体经济收入也实现了零的突破,2020年达到了40.15万元。

改造环境,村庄美了

在龙林村阳冲自然村整治点,村民们聚在新建的文化广场上聊天,孩子在一旁悠闲地荡着秋千。

据组长阳光新介绍,阳冲自然村整治点2020年8月份动工,历时两个月建成,惠及周边62户232人。该整治点共投入50万元,新建路灯18盏、污水处理管线500米、硬化3米宽道路160米、排水沟300米、绿化带400米、种树200余棵等,极大改善了村组面貌。“以前人们不怎么出来,现在环境好了,大人小孩经常出来玩。”阳光新说。

近年来,龙林村基础设施逐步完善,先后投资325万元实施高标农田建设500亩,投入480余万元硬化路面12.8公里,实现组组通公路,水利设施建设进一步改善。公共服务水平日益提升,投入150余万元建设市级美丽乡村,投入20万元新建标准化村级卫生室,投入8万元建设乡村文化大舞台,人居环境大为改观。

龙林村党总支部书记、村委会主任孔江平说:“下一步,我们将继续抓好村党组织建设、基础设施建设、产业发展、生态环境保护等主要工作,真抓实干,精准施策,促使村级集体经济和社会各项事业稳步健康发展,让村民安居乐业。”



责任编辑:曹锦

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号