太湖县新仓镇先锋网

新仓镇“三个三”全力推进易地扶贫搬迁后续扶持工作
发布时间: 2020-12-31 作者:李慧[打印][关闭]
2020年以来,新仓镇准确把握易地扶贫搬迁工作面临的新形势、新任务,将工作重点从项目建设转到后续扶持上来,统筹推进易地扶贫搬迁群众脱贫致富、安置点与周边地区一体化发展、安置点社区融入等各项工作,着力构建脱贫致富“三个一批”、一体发展“三个平等”、社区融合“三个引领”工作格局,后续扶持工作快速推进。
脱贫致富“三个一批”。挖掘一批就近务工岗位,围绕安置点周边企业、产业基地等挖掘就业岗位,优先安排搬迁劳动力就业,确保有劳动力家庭“一户一人”以上稳定就业。建成一批扶贫工厂,依托建成的扶贫工厂,加大招商引资力度和政策优惠力度,引进一批适合搬迁群众就业的企业。转接一批社会保障,做好搬迁群众的城乡居民基本医疗保险、养老保险、低保等各类社会保障政策的转移接续。
一体发展“三个平等”。享有平等的公共资源。依托安置点周边原有学校,做好搬迁群众子女就学工作,依托安置点周边原有的卫生服务机构,严格落实健康扶贫政策,为搬迁群众提供优质、便捷的医疗服务。享受平等的生活服务。充分发挥镇、村、组干部的作用,为搬迁群众开展生活常识、安全知识、政策知晓等方面的宣传教育。享受平等的发展规划。把安置点作为片区重要组成部分,统筹镇域资源配置,协调引导好安置点与周边地区在劳动力、就业岗位、消费市场等资源流动上互通共融。
社区融合“三个引领”。基层党建引领。依托村级党组织,积极推进安置点合理设置,开展主题党日活动、志愿者服务活动,引导党员群众积极参与安置点管理。榜样典范引领。组织“好婆婆”、“好媳妇”等评选活动,引导搬迁群众移风易俗,大力宣传勤劳致富典型事迹和人物,引导群众树立自强自立、不等不靠的思想,用自己的双手建设美好家园、创造幸福生活。精神文明引领。充分利用文化活动广场、农村大舞台,开展“送戏曲、送电影、送春联”“村晚”等形式多样的文化体育活动,丰富搬迁群众的精神文化生活。
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号