太湖县新仓镇先锋网

新仓镇:聚焦目标 倾力打好脱贫攻坚收官战
发布时间: 2020-11-18 作者:孙影[打印][关闭]
  2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,决胜之年。新仓镇始终把脱贫攻坚工作当作最大的政治任务、最大的民生工程、最大的历史考验来抓,对脱贫攻坚各项工作进行全面梳理、查漏补缺、巩固提升,聚焦“两不愁三保障”目标,采取一系列措施,攻坚拔寨,聚全力打好脱贫攻坚收官之战。
  强化攻坚举措,提升脱贫攻坚质量。新仓镇切实找准提升脱贫攻坚质量的关键点、防止返贫致贫的着力点,精准施策、防止反弹。突出在稳定脱贫后,帮扶措施持续性、叠加性等举措上下功夫,确保脱贫攻坚质量经得起检验;严格落实“两不愁三保障”举措,加大工作力度,稳定住、巩固好“两不愁三保障”成果,着力在教育、医疗、住房和安全饮水方面做好保障。
  巩固脱贫成果,确保稳脱贫、防返贫。打好脱贫攻坚战,防止返贫和继续攻坚同样重要。新仓镇今年以来对已脱贫人口多次开展全面排查,认真查找漏洞缺项,一项一项整改清零,一户一户对账销号,确保他们稳定脱贫。对存在返贫风险的已脱贫人口和存在致贫风险的边缘人口,开展监测预警,完善事先预防、事后救助相结合的动态帮扶机制。
  加大产业力度,激发脱贫内生动力。产业扶贫是脱贫攻坚的基础和支柱,也是实现乡村振兴的关键所在和重要抓手。新仓镇因地制宜发展区域特色产业,以发展乡村特色产业为抓手,加大产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持、扶志扶智等工作力度,着力解决贫困群众生产、就业、创业等方面的现实问题,激发贫困户的内生发展动力,主动参与脱贫致富工作,提升贫困群众的自身造血能力,实现由“输血”到“造血”的转变。(孙影)

 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号