太湖县新仓镇先锋网

太湖县委组织部:奋战防汛一线 书写责任担当
发布时间: 2020-08-20 作者:新仓镇[打印][关闭]
 汛情发生以来,太湖县委组织部深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,按照省、市、县委安排部署,迅速进入防汛应急战时状态,部领导班子带头示范,机关干部全员上阵,在防汛救灾这场“遭遇战”中书写着组织部门担当作为。
闻汛而动,全力扛起“硬责任”
      始终筑牢阵地意识,严格按照防汛有关要求,坚持守土有责、守土尽责。县委向全县发出防汛动员令后,常委组织部长阮波先后到牛镇镇等6个乡镇和同义村等14个村以及程家河电站水库,实地督查指导防汛救灾、地质灾害防治工作;部机关党员干部第一时间集结,成立防汛抗洪先锋队,三级响应时段,由3名副部长轮班带队,24小时轮班驻守长河大堤责任段;派出驻村扶贫专班,深入联系村大石乡田祥嘴村协助防汛救灾。第一时间印发《关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织和广大党员作用的通知》、与县地质灾害防治指挥部联合发出《关于进一步明确县直机关党员干部参与地质灾害防治工作的紧急通知》,向全县基层党组织和党员干部发出总动员。全县600多个基层党组织、近万名党员投身防汛一线阵地。县直机关650名党员干部24小时巡查长河大堤,协助沿岸乡镇、村开展巡查防守和抢险救灾。向15个乡镇划拨38万元党费,用于支持防汛抗灾工作。
闻令而动,聚力攻坚“主战场”
      太湖县地处大别山南麓,山库区地形复杂,地质灾害隐患点点多面广,占全市的四分之一,是防汛救灾的主战场。县委组织部第一时间向全县各级党组织和广大党员干部提出要求,督促他们火速进入“战时”状态。乡镇党员领导干部第一时间进驻村组及防汛救灾区域,县直单位主要负责同志带队深入联系村,乡村党员干部24小时坚守一线,排查隐患、监测险情、安抚群众。93个县直单位、驻县单位抽调251名党员干部,组成93个专班,深入联系村,67个驻村扶贫工作队就地变为防汛抗灾突击队,确保已知隐患点和危险性切坡建房点全部转移避让,做到村不漏组、组不漏户。
 截至目前,我县地质灾害灾险情速报86起,转移受威胁在册地质灾害隐患点、突发性地质灾害隐患点和危险性切坡建房420户1186人,无一人员伤亡。抓好地质灾害防治同时,精心谋划灾后重建,尽快恢复生产生活秩序,重点帮扶受灾困难群众,防止因灾致贫返贫。北中镇是太湖县村最多、最偏远深山区,地质灾害点多面广,进入主汛期以来累计降雨1148.8毫米,特别是6月28日7时至6月29日7时,遭受暴雨,雨量达122.5mm。6月28日晚10点,莲花村党支部书记张义阳在巡查中发现,祝小刚户屋后有小滑坡塌方、山体出现一条裂缝。村党支部与驻村扶贫工作队、自然资源和规划所同志一起,紧急劝导该户6人转移。该户心存侥幸,认为不会有大的危险,加上时近深夜,不想劳累撤离。随着时间推移,雨量增大,屋后山体裂缝已达长20米宽2米左右,危险一触即发。经过反复耐心劝说,祝小刚户终于同意撤离。在所有人员撤离一个小时后,该裂缝山体大面积崩塌,祝小刚户房屋被摧毁。
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号