太湖县新仓镇先锋网

汛情前 党旗下的塔山村党总支部
发布时间: 2020-07-29 作者:王勇[打印][关闭]
“方书记,家里雨水情况怎么样?我明天就赶回去”。“方书记,我们三个人把公司的事情都安排好了,请安排值班”这是发生在新仓镇塔山村防汛前线党员主动请缨报名参加防汛应急抢险的一幕。

7月4日,花凉亭水库开始泄洪。每秒155立方!新仓镇境内13座水库开始泄洪!

7月5日上午12时50分,新仓镇防汛抗旱指挥部收到花凉亭水库将下泄洪量合计增到425立方每秒的通知和县防汛抗旱指挥部启动防汛IV级应急响应命令。险情,险情!!

快动员  早部署  吹响防汛“集结号”

7月6日,县委程志翔书记、副县长彭林同水利局等负责同志专程来到了塔山村冷畈河堤进行了防汛工作调研指导。查看水情后,明确指示塔山村党总支部在泄洪量不断增大的情况下,要坚持以“人民至上、安全至上”理念,压实责任,积极发挥出基层党组织的战斗堡垒作用,充分调动党员干部群众参与防防汛工作的积极性和主动性,确保塔山村防汛工作安全稳步推进。塔山村党总支部在镇党委政府的指导下,启动防汛应急抢险方案,向4个党支部,168名党员下达参与防汛工作战前动员令,于是出现了开头一幕。

塔山村地处长河南岸,系太湖县的”东大门“,2005年由原长岭村、社岭村合并而成。因境内有“塔山”而得名。现有24个村民小组,全村1139户,总人口4600多人。其中有14个村民小组居住在长河沿线。动员令后,村党总支部立即成立党员防汛突击队,成立由24名党员任组长,全村联防长、小组长、群众、志愿者为成员的防汛巡逻值班小分队。

排险情  除隐患  拧紧汛期“安全阀”

7月6日下午,随着降雨量增大,泄洪量增强,河堤水位快速上涨。塔山村党总支部紧急召开塔山村抗洪抢险党员突击队工作会议,安排60名党员突击队队员在长河塔山段分段、分片对河道水位进行巡查、检查,共发现5处险情点,动用2台推土机、挖掘机对河堤进行加固抬高除险。村党总支部以党支部为主,设置三个值班点,分片分段值守,26名党员干部到岗到位,查管漏、观水位,24小时不间断,巡回对水位、险情巡查、检查。党支部充分发挥联防长的作用,由网格长带队对辖区内五保户、老人户、贫因户等住房进行排查,及时劝离转移;对沟、塘、堰等重要水利基础设施进行排查,通过流动广播车挨组挨户进行巡回宣传。镇领导班子成员同巡逻人员一道看险情、看水位,党委现场协调指挥,共同抗汛。无论多晚党委、党总支负责人都要上坝看望,督导镇、村干河道值班、值守工作人员,压实责任,鼓舞士气。塔山村党总支部连夜配合公安等司法部门紧急处理闲置河道沙场10吨船只一艘,及时进行安全停靠加固,防止冲击下游桥梁及基础设施,做到早发现、早排除,及时消除安全隐患。

齐动员  全上阵  人人争当“排头兵”

在县直、镇、村党员干部加强长河河堤值守的三天时间里,塔山村党总支部会同县农业农村局、林业局、移民局、镇党建指导员顶风冒雨日夜坚守长河大堤值班点,有计划、有组织安排人员轮班,积极协调后勤保障工作。徐根华、张传来、张四林三名党员分别从成都和浙江桐乡返乡,宁愿牺牲企业利益,第一时间向党总支部请缨主动参战;年过六旬的女党员、党小组长、县人大代表汪小娥,不顾体弱与其他党小组长一道日夜坚守阵地。冷畈组组长冷祝华今年刚刚上任,带领村民冲锋在前,工作有条不紊。塔山村全体参战党员用自己的实际行动,忠实履行党员职责,展示全新的风采。

汛情前,党旗下的塔山村党总支部发挥了基层党的组织“两个”作用,引导党员作表率、当先锋,党、群团结齐上阵,确保了塔山人民生命财产安全和河堤安全度汛。塔山村党总支部书记方晴说:“能用众力,则无敌于天下矣”,塔山村集党群力量,守护广大群众安全,党群合心,什么难我们都能一起挺过。”(王勇)

 


 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号