太湖县新仓镇先锋网

新仓镇花园村党建引领基层治理
发布时间: 2020-06-28 作者:曹锦[打印][关闭]
 新仓镇花园村作为新仓镇每年绩效考核第一第二的村,班子战斗力强是花园村社会稳定、集体经济规模大最重要抓力。
突出党建引领,班子战斗力强。花园村班子团结,分工明确,纪律严明。书记吕克文同志“一肩挑”,另有4名村两委成员,扶贫专干一名,聘用人员一名,各司其职。工作思路清晰,广泛听取民意。针对村民和各屋场的诉求,花园村采取年初座谈的特别方式,每年在村民返乡过年之际,村书记带领村干到各组处,召集组长和村民代表听取意见、实际查看,收集全村需求。村两委班子会对全年工作讨论谋划,分工责任,对全年工作有清晰的工作步骤。
拓宽发展思路,壮大集体经济。2019年村集体纯收入达46.3万元。主要来源于:16年创立的花园农庄大棚蔬菜保底分红6.3万元,村合作社790亩水稻种植16.5万元,小额信贷资金入股10万元,退宅还耕资源利用10万元,小塘出租2.5万元,河道场地出租1万元。其中使用36户的180万元小额贷款,分60万元入股至新桥建材公司,每年10万元分红;分100万元资金盘活黑河边河西组荒地进行整治、平整,设址建设美丽乡村。今年新建果园20亩,发展大棚蔬菜30亩,创新发展智慧小菜园代种代养10亩;流转代种水稻600亩。规划扩建蔬果基地100亩,扩建菜园20亩,收购村另一合作社,村合作社规模再进一步。
主动担当作为,工作不等不靠。考虑去年天气干旱,当家塘干枯时清淤费用低。花园村主动使用村集体经济发展资金20余万元,清淤16口当家塘,并对全村主支渠道进行疏通,更好保障旱季用水。使用村集体发展经济3万元,自行解决小学长期存在的绿化问题。去年解决了30年中渠闸关闭不严问题。由于闸门型号本地已不生产,上级相关部门表示无法维修。村两委主动在网上搜索全国商家,替换符合的零件,成功解决了问题。2020年预计投入10万元新增加6个贫困户公益性岗位;投入10万元改造村卫生室房屋、道路、院墙破旧问题。每年新增200个垃圾桶,20万元。
大事小事不出村,基层自治有效。疫情期间无需村宣传动员,党员群众主动积极参与防疫工作,自发设立检查岗,主动要求到一线值班、值守。每天都能把信息传递村委会。联防长热情积极,村两委发布在联防长群、党员群、组长群的政策信息,群内积极响应。在安康码注册上,花园村只用9天完成103%的注册量。5月份仅用13天完成建设上级交代的1.2公里建设。今年有位在外创业人士,本着对家乡的热爱,对村两委信任,主动捐款20万元,建立将村小路灯进行安装,并全部完成。对于路灯的放置屋场、先后顺序,经过沟通收到村民一致理解和支持。村内各项举措得到了全村居民的好评和赞扬,认为两委是务事班子,干事班子。国家政府在村境内实施任何项目,都是如期如实能完成,能保证实施的好,完工环境得到各级施工部门认可,在实施问题都是由村组共同落实、解决、从来不影响施工。
美丽乡村荒地起,整治环境大力气。村委利用闲置约200亩荒地,统一规划建设100户居住区域,并保留各居民自行建房的农村特色,在新址建立生态宜居新农村住宅区同时设置亮化硬化、改水改厕、排污排水、文化广场、观赏塘等配套宜居建设,大大吸引了很多家庭人口较多、屋场居住密集、地理环境较差的村民安家。目前花园村美丽乡村中心村已由县级上升到市级。设置4位环卫转运垃圾,设置公益性岗位6人清理路边屋场垃圾沙砾。环境整治资金主要来源于全村每人每年收取的70元卫生费用,约7万元用于环卫工工资。村委会另外补给环卫工人3万元,补给垃圾场管护人员1万元,每年新增200个共20万元垃圾桶。
 
 
 
 
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号