太湖县新仓镇先锋网

新仓镇花园村:小菜园里的大智慧
发布时间: 2020-05-31 作者:刘燕[打印][关闭]
 走近新仓镇花园村村址就能看到,昔日的一片稻田被开垦成了一片片小菜园,每一片大约150平方,用白色的栅栏间隔开,整齐美观,一群工人正在翻土、育肥、间苗、采摘,出现一片欣欣向荣的景象。

“2020年花园村为创新村级集体经济发展新模式将建成的“花姑绿艺”蔬菜菜园基地30亩。打造一个由客户自种自摘或请农户代种自摘、代种代摘,所有蔬菜收成归客户所有的“个人私家菜园”基地。”花园村党总支书记吕克文同志介绍。今年以来为发展壮大村级集体经济,两委班子敢想敢干,积极探党建引领集体经济发展模式,大胆创新,在盘活土地流转这盘棋上下足功夫,流转土地320亩,开辟“智慧小菜园”30亩,着力打造新仓镇“后花园”,向社会上适时推出手机上可以订制的私家智慧小菜园。据介绍,客户可以通过手机AAP视频监控查看“自家菜园”菜的长势及日常管理情况。目前30亩小菜园已经全部种下蔬菜,菜园里有黄瓜、辣椒、西红柿、空心菜等多种常见的蔬菜。
近年来,花园村牢固树立抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建的工作理念,不断提升基层党组织的战斗力,充分发挥基层党组织领导基层治理、团结带领一班人积极探索村级集体经济“党支部+ ”发展模式,推动党建资源转化为发展资源、党建活力转化为发展活力、党建优势转化为发展优势,不断总结村级集体经济发展经验,积极推广“村级集体+合作社+农户+基地”发展模式。今年承包九姑畈耕地千余亩,建成以村址为中心的种养基地,不断扩展和延伸村级集体产业建设宽度与长度。目前建成采摘果园葡萄30亩,草莓40亩,火龙果8亩,李子10亩,桑葚10亩,大棚蔬菜40亩。2019年花园村村级集体纯收入32.3万元,为脱贫攻坚助力,带动贫困户个人收益0.8万元,支付贫困户及农户务工费用30多万元,实现群众增收与村集体增收“双赢”。
“业主自己可以自主选择种植品种,既可自行种植采摘管理,也可采取全托半托方式运营;租赁方式灵活,全方位满足社会需求,以每百平方米为一自然单位,年租金1000元也不贵。更重要的是,产品生态安全,特别适合我们上班一族使用。”在新仓镇财政分局上班的小菜园主人刘海军如是说。原来小小的菜园背后还藏着集体经济发展的大智慧,藏着村两委一班人发展集体经济的决心和勇气。(刘燕)
 
 
 

 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号