太湖县新仓镇先锋网

新仓镇“六举措”扎实抓好防汛抗旱工作
发布时间: 2019-07-08 作者:曹锦[打印][关闭]
         一是强化防汛抗旱责任制。在年初对防汛抗旱工作做出早安排,进一步全面落实以镇长为核心的防汛责任制,明确水库及山洪三个责任人,下发了防台风和山洪灾害防御明白卡,做到思想到位、措施到位、组织到位、责任到位。
  二是修编完善水库防汛应急预案及村级山洪灾害应急预案。今年,修编防汛抢险预案15个,镇、村山洪灾害防御预案6个。确保险情发生时,迅速启动预案,第一时间进行抢险救援,最大限度发挥救助作用。
  三是组织防汛宣传、培训与演练。积极开展组织民兵应急队排举行防汛抢险暨山洪地质灾害应急避险演练,通过镇村组会议向基层干部们普及了防汛抗旱知识;利用镇微信公众号、横幅标语等广泛向群众宣传防汛演练和培训知识;
  四是认真组织先期自查。对重要堤防堤防、闸站、13座小型水库、高铁水面施工段、排涝设施、重大圩口、防汛物资储备等进行全面隐患排查,对排涝设施,水闸、水库启闭机设施全面维护。对发现的问题,及时整改,确保安全度汛。
  五是严肃防汛纪律,严格信息报送制度。镇、村包括相关镇直单位严格防汛24小时坐岗值班和领导在岗带班制度,密切监视水情、雨情及天气形势,及时上报汛情险情。面对“5·25”特大暴雨灾害,新仓镇全体干部职工深入一线,组织发动群众抢险救灾。
  六是针对市防汛领域反对形式主义官僚主义明察暗访工作的通报,新仓镇党委政府高度重视,组织专人专班立即整改,并举一反三,查缺补漏,牢牢把握防汛抗旱各项工作的主动权。(曹锦)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号