太湖县新仓镇先锋网

新仓镇“六大关爱”助力计生家庭健康发展
发布时间: 2018-03-28 作者:新仓镇计生办[打印][关闭]

新仓镇精心部署,以“六大关爱”活动为载体,精心打造计生优质服务品牌,切实提升群众满意度。
  一是关爱育龄妇女。联合新仓镇卫生院,免费为育龄妇女查环、查孕、查病;同时对怀孕及产后妇女进行上门随访慰问,广泛宣传出生缺陷干预、孕产期保健、新生儿护理、婴幼儿早教等知识,深受广大育龄群众的好评。
  二是关爱女孩行动。大力宣传“男女平等、生男生女一样好”等科学、文明、进步的婚育观念;联合教育、中小学校、卫生、妇联等部门开展女孩青春期性健康教育;对农村计划生育独女、二女户家庭,落实“阳光助学”、“贫困助学”等优惠政策,在全社会倡导关爱女孩的氛围。
  三是关爱留守儿童。大力宣传留守儿童自我防范知识,组织人员深入了解留守儿童家庭的监护情况,向监护人及邻里乡亲提出强化安全防范的建议,并且详细详解传染病基本知识、预防要点,拒绝“病从口入、病从手入”等健康知识。同时为留守儿童发放图文并茂的关爱留守儿童健康手册,倡导他们在日常生活中培养良好的生活习惯,从多方面给予关爱,使留守儿童健康快乐成长。
  四是关爱空巢老人。组织干部不定期走访计生空巢老人家中,了解老人们的身体状况和生活情况,进行心理咨询和疏导,帮助空巢老人摆脱孤独寂寞,保持健康的精神状态,同时充分利用老年活动室、体育健身等设施,组织开展老年体育、文化娱乐活动,丰富老人的精神文化生活。
  五是关爱失独家庭。对全镇“失独”家庭进行摸底调查,准确掌握“失独”家庭情况,了解他们在生产、生活、医疗等方面的需求和困难,主动与相关部门协调,帮助他们充分享受到各种优惠政策,切实感受到党和政府的关怀和温暖。
  六是关爱流动人口。为更好的服务和关爱流动人口,新仓镇着力保障流动人口均等化的基本公共服务权利,进一步提高流动人口卫生保健知识和提升自我保健意识,推动流动人口计生管理工作深入人心,全面提高流动人口基本公共卫生计生服务均等化意识,强化流动人口属地管理理念,切实做到流动人口和常住人口同服务、同管理、同宣传。(新仓镇计生办)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号