太湖县新仓镇先锋网

新仓镇: 干群齐上阵 打赢防旱抗旱“保卫战”
发布时间: 2022-08-15 作者:王 勇 [打印][关闭]
8月13日12时,我县启动抗旱Ⅳ级应急响应。新仓镇、村、各单位立足“抗大旱、抗长旱”目标,紧急投入防旱抗旱“战斗”,积极动员社会各界主动参与防旱抗旱工作,开展生产自救行动。




 14日上午,在转桥村中河组,6台小型挖掘机,十几名村民正在村两委同志的统一安排下,顶着烈阳,沿薛家塘提灌站支渠沿途进行挖沟、清障,积极主动做好引水灌溉前的各项准备工作。





转桥村地处新仓镇丘陵地带,旱情出现后,村两委一班人带领村民小组长、种粮大户进行实地勘察,找水源,定路线,制定工作方案,及时协调对接具体工作。采取启动马腰水库、提灌站等措施,加大水源的调取,各组、各种粮大户都主动配合支持参与,共同应对旱情。正在施工现场的转桥村党总支书记余结亮介绍说:“旱情形势虽然严峻,但大家团结一致共同应对,相信一定能够战胜。薛家塘提灌站支渠清障预计16日前后全部完成后立即提灌,就能缓解稻田的旱情”。



村总支副书记吴红娟:我们村何恩华、余可明等5位种粮大户每天都是5点多就带着工人过来参加清障工作,大家不等不靠,出工出力,真不简单。良好的氛围激发了大家战胜困难的决心和勇气。




 在地处新仓镇长河堤坝上的水利工程建设点——翟惠堤提灌站,工作人员徐刘洋同志与同事每天24时轮流坚守在岗位上,负责花园圩内提灌站、闸管理,掌握水情、拦河引水、看管机组运转、检修等等这些操作规程,他熟记于心。徐刘洋:每天都在上班,最担心的是发生紧急情况机组烧坏,目前已提水达600多万m3。




 旱情发生后,新仓镇党政班子成员分班分片下沉到村到组靠前指导,加大检查指导,落实相应措施,及时收集旱情、供水、用水情况,加强政策宣传,认真做好统筹安排工作。16个村的党总支书记、村两委人员坚守防旱抗旱一线,巡河巡塘巡田、深挖提灌河道、铺架临时泵站、紧急检修设备……,大家顶烈日、扛高温,严密组织安排,团结带领广大人民群众坚决打赢抗旱情、保民生、暖民心的保卫战。


责任编辑:曹锦

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号