太湖县新仓镇先锋网

新仓镇人民政府中元节文明祭祀倡议书
发布时间: 2022-08-12 作者:新仓镇[打印][关闭]
广大村民朋友们:
 

每逢佳节,思亲意浓。农历七月十五日是广大村民缅怀先人、悼念逝者的传统节日,扫墓、祭祀祖先已成为习俗。随着中元节的临近,祭祀活动逐渐增多,加之近期天气以晴热高温为主,极易引发森林火灾事故。为形成文明祭祀的良好风尚,有效遏制森林火灾事故发生,在此,我们向全镇人民群众发出如下倡议:
一、文明祭祀
我们提倡广大干部群众积极以献花换烧纸冥币,以寄语感言换悲伤哀思,以鞠躬默哀换鞭炮哀乐,以慰问帮扶换大操大办,以现代文明的方式表达中华民族慎终追远的情感,寄托对已故亲人的哀思让中元节成为文化传承与发扬的节日。
二、安全祭祀
广大村民应自觉树立文明祭祀防火意识,遵守有关防火规定,不在林区、树林、草坪等附近燃放烟花爆竹、焚烧香纸,有效预防森林火灾事故发生。
三、模范带头
广大党员、干部、共青团员要以身作则,率先垂范,做文明祭祀的先行者、带头人,以实际行动影响和带动身边的家人朋友文明祭祀。
四、科学处置
各村和镇森林防灭火成员单位要积极承担森林防火职责,全面提升巡查管控、科学处置和应急保障能力,确保措施得力,防控严密,处置规范。
 

 一颗烟头能毁掉千棵树木,半柱香火可烧光万顷森林。广大村民朋友们,让我们共同携起手来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,用移风易俗、文明祭祀的实际行动,确保森林防灭火万无一失,共守绿水青山的美丽新仓。

 

新仓镇人民政府办公室

2022年8月11日



责任编辑:曹锦

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号