太湖县新仓镇先锋网

“四好”农村路 新仓有看头
发布时间: 2018-07-13 作者:李钟明[打印][关闭]

“农村更强、农民更富、乡村更美”,实现这样的目标,农村公路尤为重要。农村路建设列入民生工程以来,新仓镇党委政府将“四好农村路”(建好、管好、护好、运营好)列入为重中之重,从农村公路的规划、建设、管理、资金保障等多个方面着手推动,助力乡村振兴战略实施,农村公路已然成为该镇农民朋友致富奔小康、加快农业农村产业现代化的重要推手。
建设好。农村公路,被称为“交通路网的毛细血管”。该镇通达行政村道路全面硬化,通达自然村道路硬化率已超过99%。农村公路的建设,为偏远的乡村带去了人气、财气,让“绿水青山变成了金山银山”。该镇结合美丽乡村建设,强化与规划、建设、发改、土地部门对接,对示范村按照建管养运各项需求,梳理设计路灯、安保、标志标线、公交站点、物流配送点等设施,过程积极征求村民意见,提高农民群众对共建美丽家园的参与度。
运营好。随着“四好农村路”工作的推进,今年,道路等级的提高,使农村公交服务也将进一步延伸:除了线网覆盖能力增强外,也将建设更加规范的客运候车亭;另外,依托农村客运体系布局农村物流节点,是一个创新思路。全面提高市级对县道、乡道和村道的养护标准,引导社会力量参与,完善农村公路养护资金配套机制。
管好护好。新仓镇不断创新农村公路管理体制机制,有效推进“四好农村路”工作,安排好乡村道专管员工作费用,注重的是“管好、护好”,用活的是农村公路的“土管家”。开展养护质量评比,为建好、管好、护好农村公路创造了契机。(李钟明)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号