太湖县汤泉乡先锋网

“两学一做”学习内容建议清单
发布时间: 2017-12-05 责任编辑:周子焱[打印][关闭]

 “两学一做”学习内容建议清单

    (2017年12月份)

一、精读新党章

《中国共产党章程》总纲、1---5(党员、党的组织制度、党的中央组织、党的地方组织、党的基层组织)

二、精学党的十九大精神

1、党的十九大的主题是什么?

答:不忘初心,牢记使命高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。中国共产党的初心和使命是:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴

2、“四个自信”是什么?
答:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

3、中国特色社会主义最本质的特征是什么?

答:中国共产党领导

4、从—到—,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

十九大二十 

 5、新发展理念是什么?  

:创新、协调、绿色、开放、共享   

6、当前我国社会主要矛盾历史性新变化是什么?

答:从“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”已转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”

7、“四个伟大”是什么?

答:伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想

8、“四个意识”是什么?

 答:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

9、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是什么?(14个坚持)

答:一是坚持党对一切工作的领导;二是坚持以人民为中心;三是坚持全面深化改革;四是坚持新发展理念(创新、协调、绿色、开放、共享);五是坚持人民当家作主;六是坚持全面依法治国;七是坚持社会主义核心价值体系;八是坚持在发展中保障和改善民生;九是坚持人与自然和谐共生;十是坚持总体国家安全观;十一是坚持党对人民军队的绝对领导;十二是坚持“一国两制”和推进祖国统一、十三是坚持推动构建人类命运共同体;十四是坚持全面从严治党。

10、“两步走”的战略是什么?

答:第一个阶段,从二0二0年到二0三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二0三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

11、“七大战略”是什么?

答:科教兴国、人才强国、创新驱动发展、乡村振兴、区域协调发展、可持续发展、军民融合战略。

12、“三大攻坚战”是什么?

答:防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战。

13、“三去一降一补”是什么?

答:去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。

14、乡村振兴战略总要求是什么?

答:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

15、社会主义核心价值观是什么?

 答:富强、民主、文明、和谐(是国家层面的价值目标)自由、平等、公正、法治(是社会层面的价值取向)爱国、敬业、诚信、友善(是公民个人层面的价值准则)

16、新时期好干部标准是什么?

答:德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

17、领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要增强哪些本领?

答:增强学习本领,增强政治领导本领

  增强改革创新本领,增强科学发展本领

  增强依法执政本领,增强群众工作本领

  增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领

18、“四大考验”“四种危险”是什么?

答:“四大考验”:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。“四种危险”:精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。

19、新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

20、对党的基层组织提出的新要求是什么?

答:党的基层组织要以提升组织力为重点突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。

21、新时代党的行动指南是什么?  

答:党章把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。

22、十九大党章共多少章多少条?

答:11 章55条。

23、中国共产党的最高理想和最终目标是什么?

答:实现共产主义

24、党的思想路线是什么?

答:一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。

25、中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?

答:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

26、什么是我们党执政兴国的第一要务?

答:发展是我们党执政兴国的第一要务。

27、党章对基层党组织任期有何新规定?

答:原总支部委员会、支部委员会每届任期两年或三年调整为每届任期三年至五年

28、修改后党章对党组赋予了哪些新职能?

答:增加职能:加强对本单位党的建设和领导,履行全面从严治党责任;讨论和决定基层党组织设置调整和发展党员、处分党员等重要事项;领导机关和直属单位党组织工作。

29、党章对党支部赋予了哪些职能?

答:党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责

30、本次修订后的《党章》些新思想、新论断、新概念?

答:1、习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章;2、中国特色社会主义文化写入党章;3、实现中华民族伟大复兴的中国梦写入党章;4、党章根据我国社会主要矛盾的转化作出相应修改;5、推进国家治理体系和治理能力现代化写入党章。  6、供给侧结构性改革、“绿水青山就是金山银山”写入党章;7、人类命运共同体、“一带一路”写入党章;8、全面从严治党、四个意识写入党章;9、“党是领导一切的”写入党章;10、实现巡视全覆盖、推进“两学一做”写入党章。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号