太湖县汤泉乡先锋网

汤泉乡中心学校:真心帮扶显真情
发布时间: 2020-12-27 作者:汤泉乡[打印][关闭]
习近平总书记说:“贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。做好扶贫开发工作,尤其要拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,发扬钉钉子精神,锲而不舍、驰而不息抓下去。”
自脱贫攻坚战打响以来,汤泉乡中心学校在习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神的指引下,积极主动作为,主动担起了汤泉乡人口最多的行政村——赵河村的结对帮扶工作。中心学校在该乡党委、政府的领导下,高度重视,把结对帮扶工作作为一项重点工作狠抓落实。倾心倾力,坚持不懈,结合帮扶村实际,发挥自身优势,落实帮扶政策,切切实实帮助帮扶村解决了一些迫切需要解决的民生问题,扎扎实实推进了赵河村的帮扶工作。
一、领导重视,成立工作机制,帮扶工作到位。
开展扶贫帮扶工作,是我们单位义不容辞的责任。为此,中心学校从结对帮扶赵河村伊始,就将结对帮扶工作列入学校议事日程,将其作为一项重要的政治工作,迅速成立了以中心学校校长为组长的帮扶工作领导小组,明确了帮扶联络人,积极帮助帮扶村开展“两不愁三保障一安全”大排查、脱贫攻坚“四季攻势”等,确保了帮扶质量。
每年中心学校会同其他帮扶单位到村与村干部共同讨论、制定脱贫措施,帮助贫困户制定脱贫计划,落实帮扶发展项目,就村光伏发电、集体产业发展等工作制定了计划,狠抓落实,帮助赵河村农民增收打下了坚实的基础。
二、干部包户,架设脱贫桥梁,爱心温暖贫困户。
自中心学校结对帮扶赵河村以来,中心学校与赵河小学、中心幼儿园教师包保贫困户29户,严格按照上级要求开展结对帮扶活动,参与结对帮扶的教师按照扶贫工作要求上门入户走访。无论白天还是夜晚,或是节假日、双休日,在入户过程中帮助帮扶户解决现实困难、帮助贫困户打扫房前屋后,切实做到了“四净两规范”,对有在校读书的贫困学生课后为其“开小灶”,切切实实做到了“真上门、扶真贫”,做好了“扶贫与扶智、扶志”相结合,帮扶教师自已捐助部分资金、物资用于帮扶活动,想方设法为贫困户制定切实可行的脱贫计划并落实措施,为贫困户架设脱贫桥梁,用爱心温暖贫困户,提升了贫困户对帮扶联系人的满意度。
三、真心帮扶,发挥教育优势,扶智阻断贫困。
治贫先治愚,汤泉乡中心学校充分发挥教育优势,一是对建档立卡家庭贫困学生进行全方位资助,让建档立卡家庭贫困学生上得起学、不因家庭贫困而失学,从根源上阻断贫困代际传递。二是赵河小学、中心幼儿园建立了关爱建档立卡家庭贫困学生制度,教师们不仅免费为贫困学生“开小灶”,而且建立了教师包保学生,开通了贫困学生心理疏导通道。不仅有效促进贫困学生文化知识的提高,而且让学生从心理上丢下了贫困包袱,自信、坚强地面对当前现状,对未来充满憧憬,让学生不因贫困而厌学。三是积极组织教师开展“微心愿”活动,每年的扶贫日,学校都会开展微心愿活动,教师们积极帮助贫困学生实现,积极培养了家庭贫困学生的感恩之心。近些年,为赵河村贫困学子争取多方支持,实现了免费校(园)服全覆盖、“微心愿”全覆盖。
“贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖”,今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。汤泉乡中心学校拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,发扬钉钉子精神,锲而不舍、驰而不息走下去,用破冰之功凿开贫困之冰,真正打赢脱贫攻坚这场硬仗。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号