太湖县汤泉乡先锋网

汤泉乡:发展旅游扶贫,壮集体经济,促农户增收
发布时间: 2020-12-25 作者:李跃[打印][关闭]
近年来,汤泉乡围绕汤湾温泉、龙潭寨古村落、蔡畈古村落、雷氏太史第等景点,在建筑修复、基础设施建设、文化内涵发掘等方面不断加大投入,打造乡村旅游基地。
一、加大投入,做好古建筑修复及基础设施兴建。汤泉乡先后实施龙潭寨古民居、蔡畈古民居修复工作,通过专业的建筑公司,对两个古建筑群进行修复、维护,有效的保护了这些建筑;在龙潭寨景区新修旅游步道,使游客更加近距离欣赏自然风景;加大基础设施投入,在通往龙潭寨、蔡畈的村级道路进行了扩建,增加防护设施等。目前,太史第维修工作正在进行。
二、深入发掘,深入展示文化内涵。蔡畈古民居建于清康熙年间,拥有500多年历史,文化底蕴丰厚,金鹰村充分发掘,并于去年建成村史馆,介绍金鹰村及蔡畈的历史文化、风土人情、名人等,与蔡畈古民居遥相呼应,让前来参观的游客可以充分了解该古民居、了解金鹰村的文化内涵;拥有300多年历史的雷氏太史第,同样拥有丰富的文化内涵,相关资料正在深入发掘整理中。 
三、集体投入,带动群众走上致富路。两村在深入发掘旅游资源的同时,努力带动村民、贫困户增收。在龙潭寨景区、蔡畈景区,村以贫困户优先原则,就近吸收在家的群众到民宿、农家乐帮忙,同时通过聘用的方式,就近安排了贫困户在景区内从事卫生、宣传等工作,使他们在照顾家庭的同时,提高收入。两村共实现集体经济收入近20万元,解决贫困户6人就业,同时给村民搭建了一个农产品销售平台。目前金鹰村将古村落旅游与村木榨油厂结合,以农户种植油菜,村级给予一定补贴的形式,带动群众积极性,增加农户收入,打造油菜花景观,同时壮大村级集体产业。(李跃)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号