太湖县汤泉乡先锋网

汤泉乡龙兰:深山里的“宝藏”女校长
发布时间: 2020-12-24 作者:陈一茹[打印][关闭]
龙兰,汤泉乡朱湾小学校长,今年37岁,望江县人。24岁就进入教师行业的她,怎么也不会想到,自己会在太湖这个深度贫困县的一所山区小学,一呆就是好几年。
同事眼中的“工作狂”。“工作狂”,是学校里的同事对龙兰的一致评价。同事陈燚红戏谑地说道:“龙校长不是在学校,就是在去学校的路上,要么就是去家访了。一天24个小时,她恨不得有25个小时可以用来工作。”就像同事说的那样,龙兰把全部精力都放在了工作上。身为校长,她一点架子没有,很多事情她都亲力亲为,从提高教学质量到改善学校硬件设施建设,从如何让课程更精彩到怎样让学校食堂饭菜更营养,半月一小会,一月一大会,不断地发现问题、解决问题。教师笔记,她要看;各科老师上课,她要听;家长会,她要参加;课间学生跳操,她更要带。忙前忙后,不亦乐乎。
家长口中的“宝藏校长”。因为是学校里第一个女校长,年纪又不大,一开始家长把孩子送到她手上都有点不放心,后来慢慢发现她心思细腻,和蔼可亲,对待每一个学生就像自己的孩子一样。学生体育测试,她会清理跑道、铺好软垫、检查器材;学生想象力不够,她会带着学生走出课堂,走进大自然;学生的红领巾歪了,她看到也会上前整理好;学生的衣服鞋子破了,她就自己贴钱买给他们穿......“龙校长不仅关心孩子们的生活和学习,还注重培养学生的良好习惯,我家小孩现在回家吃完的饭碗干干净净,还知道要求我们也实行光盘行动呢!”二年级学生的妈妈说。久而久之,家长们逐渐都打消了疑虑,对她越来越信任,纷纷称赞她为“宝藏女校长”。
学生心中的“好妈妈”。一般姑娘都爱漂亮、讲究,但龙兰不,她穿的还是初到校时买的衣服,手机一用就是好几年,她把省下来的钱都用来给学生买书和作业本,作为平时考试的奖励。通往操场的过道楼层较矮,龙兰发现有些六年级学生过去可能会发生磕碰,于是立马买来防撞条小心贴上。为了保证了学生能安心吃饭,学校建了放心餐厅,不定时就开展营养物资大排查。中秋节为了帮助孩子们实现“团圆”的愿望,她和大家发起了“千里传相思·关爱留守儿童”特别活动。“上次中秋节的时候,龙老师带我们一起包了饺子,还玩了很多游戏。龙老师就像妈妈一样,教导我们树立正确的三观,要成为一个对家庭、对社会有用的人。”六年级的学生说道。
“一个好校长就是一所好学校”,龙兰扎根朱湾小学,她把精力和青春都奉献给了教育事业,投入、忘情、脚步永不停歇,就像她在日记里写的那样,“老师能带给学生的,远远不仅仅只有知识。学生就像小树苗,现在正是奠定人生根基的时候,需要努力汲取养分拼命生长。我走进大山,是为了让孩子们有机会走出大山,回馈大山。”
现在朱湾小学的教学条件和教学环境大大改善,看着孩子们坐在窗明几净的教室中读书,学会越来越多的知识和才艺,龙兰感到十分欣慰。(陈一茹)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号