太湖县汤泉乡先锋网

奋勇前行,一步一个脚印——记汤泉乡黄下村洪晓珍的扶贫故事
发布时间: 2020-12-22 作者:洪晓珍[打印][关闭]
记得2016年刚开始接手扶贫专干的工作,那是我刚进村两个月,当时我有许多顾虑和担忧。自己是外地远嫁过来的,认识的村民并不多,更谈不上清楚每个贫困户家住哪里。山路崎岖,自己又骑不了车,怎么到偏远贫困户家中去?村民会不会支持我的工作?家人的一席话打消了我的顾虑:“你要到哪一户去都没问题,有我们。”
有了家人的关心和支持,我心头的石头放下了一半。于是,我抱着学习和摸索的态度开始了我的扶贫之路。想做好扶贫工作,首先得掌握每一户贫困户的基本情况。于是我开始了每天的走访,每一户我都详细做了记录,生怕不记得贫困户长什么样,所以每到一户我都留存了照片,以便加深对贫困户的印象。功夫不负有心人,通过一个月的入户走访,与群众拉家常,讲党和政府的扶贫政策等等,我的实际行动终于得到了老百姓的信任和认可,拉进了距离,老百姓的宽厚、真诚化解了我的多余想法。一个月的走访不仅基本了解了所有贫困户的家庭情况,而且也让我对扶贫工作增加了信心。事实证明,没有什么比入户走访来得更直接有效。
想做好扶贫工作,了解基本情况只是最基本的一步。但想帮助贫困户脱贫,就得有措施。思索再三,我向村书记主任提了建议,召开一个征求贫困户意见大会,帮助贫困户制定脱贫计划。对很多贫困群众而言,资金是发展的拦路虎。只有了解了他们的意向,才能更好地争取政策支持。记得我村有一户贫困户,我清楚地记得他和我说过他有发展养猪产业的想法,同时表示最重要的是靠自己,我被他的这种志气所振奋,但当时他苦恼于无资金支持无法实现他的想法,我把产业发展补助和扶贫小额贷款政策和他细说,他连忙问如何办理,急切地想得到帮助,我能做的就是帮助他申请产业发展资金和引导他办理好小额贷款手续,没多久,贷款拿到手了,他的想法也实现了。
本人三年的扶贫专干工作,一步一个脚印,不仅积累了工作经验,树立了信心,同时也让我更有勇气继续前行,更有干劲。(洪晓珍)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号