太湖县汤泉乡先锋网

汤泉乡黄下村:产业发展助推脱贫攻坚和乡村振兴
发布时间: 2020-09-23 作者:许乃勇[打印][关闭]
太湖县汤泉乡黄下村,总面积11.7平方公里,下辖19个村民小组,420户1428人。2014年建档立卡贫困户143户430人,贫困发生率为30.11%。村集体经济基础薄弱,收入几乎为“零”。面对这一情形,该村村两委始终围绕乡党委政府提出的“旅游兴乡,产业富民”目标,因地制宜,多措并举,大力发展适合本村的扶贫产业。

合作社开启专业化发展之路。2016年,成立太湖县振邦农业农民专业合作社,明确一名村两委成员专门负责产业发展,开始探索“合作社+农户”之路。同时,注册“山水黄下”商标,注重品牌意识,走高品质之路。2017年,吸纳29户贫困户扶贫小额贷款145万元,每年每户带动增收0.3万元。

茶产业形成长期增收之路。结合山区特点,通过林业、农业、扶贫等部门扶持,2018年和2019年发展油茶200亩,茶叶20亩。产生效益后,可带动村集体经济增收10万元。通过土地流转、务工就业等带动贫困人口20余人增收,年均增收0.3万元。
种养+”打造短期增收之路。考虑到产业发展项目“长短结合”,实现短期增收。2019年,与弥陀禾木公司合作,种植脱水蔬菜30亩。积极探索“瓜蒌+养鹅”立体生态种养模式,流转低产农田8亩种植瓜蒌,瓜蒌下养殖肉鹅1000羽。同时,结合易地扶贫搬迁后续扶持项目,在易地扶贫搬迁集中安置点建设一个食用油加工车间,每年可加工优质食用油5万多斤。通过一系列的短期增收项目,黄下村2019年村集体经济收入达11万元。通过土地流转、务工就业等带动贫困人口30余人增收,年均增收0.2万元。

休闲农业打造生态产业之路。2020年,继续延伸打造“瓜蒌+养鹅+养鱼”生态产业模式。统筹县农业农村局、林业局、水利局等单位帮扶资金,新建红枣、葡萄、猕猴桃等水果采摘园20亩,并对黄下水库进行清淤加固,发展清水鱼养殖项目,逐步形成了一个“瓜蒌棚下、采摘园下养鹅,鹅吃草,鹅粪养鱼”的绿色循环农业产业发展模式。2020年,村集体经济收入预计超过20万元。通过土地流转、务工就业等带动贫困人口40余人增收,年均增收0.3万元。

产业兴旺,产业富民。截至目前,黄下村贫困发生率降至1.26%。在大力发展产业的同时,该村抓住脱贫攻坚政策机遇,完成农村道路硬化20多公里;新修产业路小高标农田路10公里;维修加固小二型水库黄下水库;斯屋河道、农田灌溉围堰全部整修;农村电网改造、广播电视户户通、电信宽带实现全覆盖;分三批次实施易地扶贫搬迁集中安置17户62人;进行危房改造40户;投资120万元实施农村人口饮水安全提升工程;斯屋省级中心村项目顺利完工。各项基础设施和公共服务建设不断完善,人居环境明显改善,人民生活水平大幅提高,村容村貌焕然一新。

今年是脱贫攻坚收官之年,黄下村两委“不忘初心,牢记使命”,为决胜脱贫攻坚,助力乡村振兴而砥砺前行。黄下村“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽画卷正在徐徐展开!(许乃勇)





 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号