太湖县汤泉乡先锋网

汤泉乡黄岗村:后进村迸发新活力
发布时间: 2020-09-17 作者:章书剑[打印][关闭]
      汤泉乡黄岗村2019年因党组织班子不强、党内组织生活不规范、村级集体经济薄弱戴上了“软弱涣散村党组织帽子”。自2019年以来通过配强村党组织班子,严格规范组织生活,大力发展村级集体经济,“村”“民”共同发展四举措重治软弱涣散,取得显著成效,后进村焕发新活力。

      建强村党组织班子重治“软”,火车跑得快,全靠车头带。被列为软弱涣散村后,黄岗村村两委班子进行了深刻反思,全面梳理村党组织存在的问题并制定清单,结合村党组织自身和实际情况制定整改措施,限定整改时限,进行严格自查,对账销号;并把村级班子队伍建设作为关键之举,2019年县委组织部选派了善于管理、年富力强、党性觉悟高、农村、群众工作经验丰富的乡财政所所长赴黄岗村担任村党支部第一书记,自乡财政所所长担任黄岗村第一书记以来,黄岗村充分用好第一书记,与第一书记一同赴宁国等地开展了实地调研考察村级集体经济发展路子,在村内组织了公开考试、外围考察,成功引进两名能力强、素质优、政治立场坚定的优秀青年进村工作,作为村党组织班子的后备干部人选。经过一年多的整治,黄岗村村党组织班子战斗力、凝聚力和组织力得到全面提升。

      严格规范组织生活重治“散”。在配强村党组织班子的同时,党支部意识到党建引领村级各组织、各项工作的重要性,也在着手整顿组织生活不够规范的问题。针对前期组织生活涣散,党支部认真梳理工作短板,制定任务清单,严格执行“三会一课”“四议两公开”、发展党员、组织生活等制度,推进了村级组织生活规范化建设,并以抓班子、带队伍为着力点,重抓村两委同志、党员、群众代表、组长、致富能人及村监委会成员等关键少数,通过关键少数来带动绝大多数。经过一系列整顿措施的落地生根,目前村各项组织生活严格按照规定程序、步骤规范开展,相应记录标准规范,做到了党内政治生活活起来、实起来和严起来,在疫情防控期间成立了3个临时党支部和2个党员先锋队,党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到全面增强。

       大力发展集体经济重治“弱”。在2019年以前黄岗村还属村集体经济薄弱、空白村,村子里集体经济项目和收入基本为零。眼看着其他村村级集体经济百花齐放,不断推陈出新,村两委再也按捺不住心中的急躁了,通过深入走访老党员、离任村干及致富能人,在充分考虑黄岗村自然资源优势及市场风险各方面因素的影响下,黄岗村村两委决定通过种养结合、长短结合、资金入股、能人带动等模式,大力发展村级集体经济。投资90万元新建电子产品加工厂一座,目前加工厂已投入生产加工并吸纳21户贫困户在此务工;开辟瓜蒌基地20亩,并与潜山市传文瓜子有限公司签订保本收购合同;种植白芨15亩;资金入股10万元到养羊大户何学文,年收益率为8%;利用到村项目资金17万元新建章冲枣园20亩;投入40万新建中药材白花、前胡基地200亩;利用后扶产业发展资金20万,新建茶园30亩。截至目前,黄岗村通过整合国家扶贫资金、单位帮扶资金以及县域结对帮扶资金建立了7个村级集体经济项目,已吸引163户贫困户在此务工,流转山场、土地达130亩,使贫困户年收入增加3000多元。2019年村级集体经济收入5.8万元,预计今年将突破12万元。短短的一年半时间内,黄岗村村级集体经济“从无到有,从有到优”,一摆昔日村级集体经济弱小的颓势。
       “村”“民”共同发展一起“强”。因地处大别山余脉,黄岗村山多田少,村两委因地制宜,积极争取国家扶贫资金帮扶村民发展种养殖业。家住黄岗村下畈组村民何学文户,以前在自家山上小规模养殖黄羊,其散养的黄羊非常高大,黄羊肉更是味道鲜美,远近驰名。很早就有心包下山场将养殖产业发展壮大,苦于无资金支持。村两委及时发现,并请专家赴下畈组山场开展调查研究,认为下畈组山场水质优,草木茂盛,非常适合发展黄羊散养养殖。村两委当即决定,通过给予村集体股金分红的方式将移民后扶资金10万元入股何学文户,何学文拿到村入股的10万元,立即将山羊养殖扩大到了150只,2019年何学文户收入达到了12万元之多,该养殖企业也带动了13名贫困户在此务工。何学文还表示,下一步其将利用现有山场资源,将养殖规模扩大到200只,适当种植茯苓,并在山场山坳里种上玉米供幼年山羊实用,减少养殖成本,保证黄羊品质,确保资源合理有效利用,收益最大化,预计今年收入将达到15万元。村级集体经济发展的良好态势,乡亲们都看在眼里,也都坐不住了,紧跟村两委脚步,“村里种啥,我也种啥”,自家“精耕细作”,效益能够最大化,准能够赚钱,在村两委的带动下,村民发展已种植绿茶120多亩;还有些贫困户不想自己发展种养殖业,就在村办的集体经济项目里务工,他们笑着说,如今村里发展的有钱了,我们也跟着沾光,在自家村子里干活,不仅能照顾到家,还能赚钱,真是好极了,真是给钱给物不如给个好支部。 

      如今的黄岗村,村干带头干事创业,主动服务群众;村民积极配合工作,跟村前行,昔日村党组织软、党员村民散、村级集体经济弱的软弱涣散基层党组织已成功转型,一个富有凝聚力和战斗力,迸发出前所未有的后劲和活力的基层党组织正在冉冉升起,为打赢脱贫攻坚战,决战决胜全面建成小康社会提供坚强组织保障。(章书剑)

 
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号