太湖县汤泉乡先锋网

汤泉乡士畈村王传生:好儿媳助家庭脱贫致富
发布时间: 2020-09-17 作者:殷伟[打印][关闭]

说起汤泉乡士畈村王河组的王传生,周边的村民无不交口称赞,“了不起,儿媳妇当到这个份上真的难得,亏得有她,不然她家早垮了,哪有今天的红火日子!”

2014年的王传生家庭,是士畈村王河组有名的贫困户,全家五口人中婆婆80多岁因患失明长期卧床用药,两个孩子一个大学一个初中,只能由王传生操持家务伺候婆婆,靠她当木匠的老公打工养家,但由于行情不好且家庭负担极重,她老公的收入只能勉强维持生计,孩子开学交费或者老人治病买药都经常要向亲邻借钱度过难关。虽然家境窘迫,但王传生始终毫无怨言,十余年如一日无微不至地照顾卧床的婆婆,为外出务工的老公扫除一切后顾之忧,让贫困的家庭依然能够苦苦支撑而不至于垮掉。

这一切,随着扶贫的春风袭来逐渐有了转机。乡村两级帮助她的婆婆申请了低保、帮助两个孩子申请教育资助,很大程度上减轻了这个家庭的经济负担;同时还落实产业扶贫,村里帮助她申请补助发展养殖种植,增加经济来源。就业是民生之本,考虑到王传生长期居家没有工作,在征求了她本人的意见后,村里还安排她成为一名生态护林员,让她在家门口实现就业。

数年来,随着精准扶贫的“减负”“增收”,也随着老公工作行情的好转,王传生的家庭一天天变得好起来,走出了脱贫致富的加速度,但王传生仍然一如既往悉心伺候婆婆,仍然一如既往起早摸黑操持家务,也仍然一如既往兢兢业业当好生态护林员。

谈到精准扶贫,王传生满是感慨,也饱含感激,“感谢党和政府,感谢扶贫政策,在我们家最艰难的时候给了我们这么多的帮助!”

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号