太湖县汤泉乡先锋网

汤泉乡龙潭寨村:人穷志不短 贫困学子跳龙门
发布时间: 2020-09-17 作者:斯再中[打印][关闭]
     
吴子欣,汤泉乡龙潭寨村建档立卡贫困户吴中良之女,2020年以626分的优异成绩被中国人民大学录取。古老而年轻的古村落因这一好消息显得分外美丽,这是成功逆袭,也是绝地反击,让经历狂风暴雨的穷苦家庭开始有了希望。

爷爷突然人间蒸发,父亲睹物思人成了精神残疾人。吴子欣的父亲是上世纪九十年代的高中生,老家祖祖辈辈住在潜、岳、太三县交界的独门独户的穷山沟里,因家境贫困未能圆大学的梦想,不得不去台州打工贴补家用。父亲吴中良婚后育有俩女儿,因生活所迫,父母拖家带口常年在台州市水晶厂上班,家中只留下爷爷一人在家。2013年的一天,一道闷雷打破了家庭的平静,爷爷一夜之间突然“人间蒸发”了,久寻结果生不见人,死不见尸。她父亲是个孝子,承受不了这个突如其来的打击。突发精神病,丧失了理智。更雪上加霜的是,寻亲欠下了一屁股债,家中唯一的男人又住进了医院,并且长期需要人看护,家中顶梁柱倒下了,这个家谁来顶?往后的日子怎么过?谁来帮助这个风雨中的家……

世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。吴子欣的母亲是从外地远嫁到该村的,看到家庭遭难,哭干了眼泪。但在这巨大艰难困苦中,一个弱女子有着超乎常人想象的坚韧,她说;“我不能退缩,为了孩子,为了家庭的圆满,我必须掌住这个舵,撑起这个家,就是砸锅卖铁也要把孩子培养成才”。凭着这个信念,父亲的病在母亲精心的调理下慢慢恢复了,而母亲也在这个过程中教会了孩子不要怯懦,勇往直前,因而孩子也不敢懈怠,在校成绩一直名列前茅。

精准扶贫进万家,党恩浩荡暖人心。2014年精准扶贫政策如一股春风吹遍每一个角落,一根救命草给了这个家无限生机,健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫、残疾人生活补贴等一系列精准扶贫政策给她家“号脉开方,对症下药”。通过吴子欣的母亲勤俭持家和扶贫政策支持,彻底解决了“一过线,两不愁、三保障”不达标问题,稳定实现脱贫。2017年吴子欣以719.5分优异成绩正取太湖中学,同时得到了社会上许多好心人士的关爱,吴子欣高中的学费和生活费也有了保障,她学习更加用功,成绩更加优秀。

治贫先治愚,扶贫先扶智。“孩子,家里情况你是清楚的,虽然你在校生活条件比不上别的同学,但我和你父亲为了你读书也尽力了,你赶上了好社会、好政策,但是我们人穷志不能短,我们要努力学习,因为知识可以改变命运,我们不能让贫困代际传递。如果你不努力读书,就是愧对国家这样好的政策,愧对你亲戚朋友和社会上那些爱心人士的帮助,如果你现在吃不了寒窗苦,将来走上社会是你苦,也是我苦啊!”吴子欣的母亲平时正是这样教育孩子的。显然,吴子欣没有辜负母亲的谆谆教诲,刻苦学习,在高考中,以优异成绩,梦圆理想大学,人穷志不短,贫困学子得以“跳龙门”!(斯再中)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号