太湖县汤泉乡先锋网

汤泉乡:聚焦旅游村落 古民居换发新活力
发布时间: 2020-09-16 作者:任中龙[打印][关闭]
汤泉乡,这一富有诗意的名字里,含着的不仅仅是温泉,还有一座座的古民居。在通往龙潭寨村、金鹰村的路上,只见“龙潭古寨”“蔡畈古民居”牌坊屹立在阳光下。停车驻足之间,四周热情的村民都会上来解说村里民居不一样的历史和风情。

“金鹰村古民居正在申报3A级旅游景区,附属民宿和农家乐等配套设施已经完善,近期,特别是在国庆节期间,这里将会有各种别开生面的娱乐活动供游客赏玩”。该村村主任兴致勃勃的说道。在龙潭寨村,村主任也表示,该村前期获批正式成为国家3A景区,旅客吃喝在农家乐、游在古民居、住在新民宿,一条龙的服务必会让游客流连忘返。

时间的指针拨转回5年前。2015年,汤泉乡还是大别山区中的深度贫困乡镇,村民年均收入还不足现在的1/3,在当时的龙潭寨村、金鹰村,一座座的古民居静静地矗立在青石上,那里的人们谁都没想到几年以后古老的建筑物会绽放光芒,带领着他们奔向新生活。2016年,决战脱贫攻坚、全面建成小康社会的春风吹进了汤泉乡,一批批扶贫政策如雨后春笋般涌现,乡党委政府和村两委干部说干就干,在2016年到2019年间,通过不懈努力和争取,乡、村两级完善规划布局、优化基础设施、提升生态环境、强化项目带动等措施,利用两村古名居等天然旅游资源,终于在2019年国庆节,龙潭寨村旅游小村正式开张,并获批3A景区标牌,日均客流量在五十余人次左右,节假日更高达百余人,五湖四海的游客均慕名前来一探古民居和龙潭瀑布的真容;在2020年,金鹰村势头无两,集吃喝玩乐为一体的旅游村落也趋于完善,在国庆节也即将正式迎接第一批游客的到来。几年间,两村村民依靠旅游+产业带动,都相继脱贫过上了小康生活。

“旅游小镇、旅游村庄不应仅仅停留在旅游上,而是吃喝玩乐聚集地,同时会带动相关产业一同发展。”汤泉乡相关负责人表示。同时,龙潭寨村、金鹰村正沿着生产、生活、生态“三生相融”的路线加快旅游产业升级,后期,将继续开发清水养鱼、水果采摘园、竹林寻诗等项目或活动,努力将两村打造成新式旅游村庄的典范。(任中龙)

 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号