太湖县汤泉乡先锋网

汤泉乡王满兰:小身躯撑起大家庭
发布时间: 2020-09-02 作者:斯再中[打印][关闭]
在汤泉乡龙潭古寨民宿里隐藏着一位地地道道的农家妇女,她炒出的菜具有独特农家风味,深受游客好评。她正是汤泉乡龙潭寨村2014年建档立卡户王满兰,现年50岁,个子矮小,却用小小的身躯撑起了突遭变故的家庭,用坚定的信念与勤劳的双手让原本一个穷困潦倒的家庭成为过去。

命运当头一棒,打破生活平静。王满兰,是上世纪九十年代从潜山县嫁到该乡龙潭寨村,婚后夫妻恩恩爱爱,男勤女俭,育有一男一女,日子过得平淡、安宁、幸福。2010年的一天,一个噩梦打破了这个家庭的平静生活。丈夫胡李华经医院确诊为尿毒症,王满兰不离不弃,同丈夫一起与病魔在死亡线上拔河。一年多时间花光了家里所有的积蓄,能变卖的都卖了,能借的钱都借了,但天不随人愿,她丈夫还是撒下了她和两个孩子,留下了一屁股债撒手人寰。天塌了,顶梁柱倒了,家徒四壁,孤儿寡母,此时的王满兰几乎哭干了眼泪,是老天对她太不公平了,还是命运在捉弄人?

人小志不小、人穷志不穷。她面对家庭的突然变故,王满兰擦干了眼泪,坚定地做出选择,她要守住家,挑起了家庭的重担,再苦再累也要把孩子拉扯大,她披星戴月的种田种地,为了能让孩子能吃饱一点。她养猪、养鸡,卖了挣钱供孩子上学,从白天熬到黑夜,就这样走过了一天又一天。
    黑夜终到头,东方泛了鱼肚白。2014年精准扶贫冲锋号吹响,王满兰户被精准识别,在党和政府的政策帮扶下,加上自己的辛勤付出,渐渐过上了温饱的生活,她的脸上开始露出一丝的笑容。后来精准帮扶的措施不断走进她家,原住在离村部十里外交通不便的危旧房里,政府通过集中搬迁,帮她家盖起了新房,解决了她们住房安全问题;孩子上学有了教育资助;发展产业有产业补助资金;还给她安排了生态护林公益岗位。在扶贫政策的帮扶下,生活水平明显提高,“两不愁、三保障、一过线”达标了。王满兰户也于2017年顺利脱贫,并说道:“人要知足、知感恩,家庭遭遇变故,恰好赶上党和政府的好政策。穷根不能传代,希望我的孩子走上社会要回报国家、回报社会,帮助那些需要帮助的人”。人小却骨气大。2019年在校的大学生儿子主动应征入伍。女儿有工作了。她自己到村民宿当起主厨,家庭生活发生了翻天覆地的变化,脸上挂满了笑容,嘴边的民间小调也时不时哼出来了,民宿主厨干得格外认真,格外有劲……

 

幸福是一天天熬出来的,人生就是这样,耕耘才有收获,拼搏才有成绩,苦熬才有未来,奋斗才有意义。(斯再中)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号