太湖县汤泉乡先锋网

汤泉乡殷三贵:脱贫缘一念 致富领多家
发布时间: 2020-08-28 作者:殷文闯[打印][关闭]

乡村之夏,绿意盎然,田园静美,而位于汤泉乡之东的金鹰村,有一处名为“乡愁园”的农家小灶,呈现出一派不同的景象,“乡愁园”的主人正是汤泉乡金鹰村建档立卡户殷三贵。

好政策引领生活,迷茫中看到希望

殷三贵,现年48岁,有两个姐姐,在他不满十岁的时候,父亲因患肺病而壮年早逝。家庭的重担,一下子落到了他母亲的身上。殷三贵开过出租车、做过生意。结婚生子,一路走来,二十多年的奔波劳碌,本就穷困潦倒的家庭却毫无起色,一段婚姻的变故,更使他一下子跌入了人生的谷底。而此时,七八十岁的老母亲,却又因中风而变成残疾……迷茫之中,扶贫政策来了,殷三贵户于2014年被评为建档立卡贫困户,在迷茫之时看到了生活的希望。

家境贫寒何所惧?愿将无愧付流年2017年秋,一件偶然的事不期而遇,此事让殷三贵似乎看见了生活向往的那缕曙光,竟使其长期郁结的心情豁然开朗。

在汤泉乡金鹰村蔡家畈古民居旅游景点,一些摄影家们正在摄影,恰好殷三贵夫妇也在此。

时近中午,几缕炊烟,正从鳞次栉比的古民居黑色的瓦屋面上袅袅升起。这些来自外地的摄影家们,仿佛从中得到提醒,到了吃午饭的时间了。

“请问,这附近有没有饭馆”?

“没有,只有集镇才有。”殷三贵答道。

这时,他身旁的妻子与他小声商量了几句。然后,夫妻俩一同出面,真诚的向那个问话人发出了邀请,叫他们都一块到自家吃饭去。

就是这一餐平常的午饭,夫妇俩的本意是,让摄影家们将就一下,帮助解决午餐就好,压根就没有什么收钱的想法。俗话说,人出门在外,谁没有过不方便的时候?

可是,在客人们吃完饭,高高兴兴的在道谢声中离开后,殷三贵收拾客厅时,才发现茶几上有钱,一叠用杯子压着的钱!回过头来,客人们早已走了很久、很远了。

当天下午,夫妻俩受到这顿午餐的启发,并决定:“咱们可以因地制宜,在本村开个饭馆,既作为职业,又方便别人,一举两得,这不是一条很好的谋生路子吗?”

经过几天的反复考量、综合考察、政策咨询,殷三贵夫妇最后决定,结合本村的古民居旅游开发,填补本村旅游接待的空白,方便本地村民红白喜事和有关活动,开一家标准的农家小灶饭馆,地点就选在本村的中心位置。

夫妻俩说干就干。2017年10月,太湖县金鹰村“乡愁园”农家小灶顺利开业。从做出决定起,到租房、借款、布局、装修、冠名、办证、开业等,前后才仅仅用了一个多月时间。当年10月,金鹰村承办“大别山(汤泉)首届乡土旅游文化节”。小小的乡愁园里,宾客盈门,高朋满座。这个“开门红”,这“第一桶金”,使得殷三贵夫妻二人信心倍增,劲头十足。

创业路上领致富,真情帮扶解民忧

人手不够,怎么办?殷三贵首先想到本组和邻组的另外几户贫困户。开工资,请她们帮忙!此举得到了各级领导的嘉许和周边群众的高度褒扬。

在殷三贵的创业路上,金鹰村两委帮助乡愁园申请产业扶贫资金和小额信贷,以促其后续发展。如今,殷三贵除了经营他的乡愁园外,又发展了养鸡事业,目前已达千只规模。他的目标是,在党和政府的正确引领与支持下,脚踏实地,不懈努力,示范带动其他贫困户共同致富。充分利用农村的闲置劳力,种蔬菜、养生猪,自产自销。努力让无公害、绿色食品成为乡愁园农家小灶的特色品牌。

脱贫缘一念,致富领多家,政策频助力,穷根定可拔!

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号