太湖县汤泉乡先锋网

汤泉乡精心谋划 周密部署 稳步推进扶贫小额信贷清收
发布时间: 2020-06-11 作者:汤泉乡人民政府 县财政局[打印][关闭]

扶贫小额信贷政策实施以来,汤泉乡建档立卡贫困户共计办理小额信贷3288万元。2019年下半年以来,汤泉乡小额信贷清收工作开始进入高峰期,乡党委政府高度重视,多举措推进扶贫小额信贷清收工作,截至目前,共计回收小额信贷资金1610万元,逾期率稳定保持在1%预警线以下。

一是多方宣传,营造清收氛围。采取发放宣传资料、开展警示教育、入户走访宣传等多种方式开展清收工作宣传,把诚实守信,按期还贷作为核心宣传内容,着力宣传一批发生在群众身边的守信还贷事例,努力营造扶贫小额信贷借款必还的良好氛围。

二是强化领导,合力推进清收。成立以乡党委、政府主要负责人为组长,分管负责人为副组长,蹲村干部、信贷机构人员、乡公安派出所、司法所和贫困户帮扶责任人为成员的小额信贷清收工作小组。乡党委、政府主要负责人每周听取扶贫小额信贷清收工作汇报,充分掌握清收工作进展情况及存在问题,对存在风险分类处理,综合研判,逐户拟定清收方案,想方设法解难题,协助借款人按期还款。

三是分类施策,破解清收难题。结合千干下基层脱贫攻坚“回头看”入户走访排查,逐户摸清情况,更新完善台账,做到底数清、情况明、问题准。信贷人员提前两个月告知借款人,现场发放清收告知书;乡清收工作专班、蹲村干部和帮扶人上门宣传。针对每户具体情况,精心分析,多措并举,既保证扶贫小额信贷资金如期回收,同时又用好清收处置政策,设身处地为还款困难户解难题。对于用于扶贫户产业发展、信用良好,但因疫情等因素影响导致还款困难的农户,根据政策进行“续贷”、“展期”或制定分期还款计划,逐步还款;对符合风险补偿机制条件的,及时收集材料,依据程序申请风险补偿;对存在恶意欠款等错误思想的,由乡政府牵头,组织农商行、司法所、公安派出所等部门上门予以警示教育,做通思想工作,制定还款计划,确保贷款回收。

四是明确责任,压实清收任务。乡党委政府每周进行调度,并纳入年度考核范畴。清收工作领导小组提前两个月将信贷到期人员名单发放到各蹲村乡干,清收专班提前预警、提前介入,部门联动,乡村合力,确保金融扶贫工作健康持续推进。(汤泉乡人民政府 县财政局)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号