太湖县汤泉乡先锋网

汤泉乡:“四坚持”助力脱贫攻坚提质增效
发布时间: 2020-06-11 作者:汤泉乡[打印][关闭]

近年来,汤泉乡党委、政府按照“旅游兴乡、产业富民”的总体思路,充分利用自身优势,盘活资源,多举措助力脱贫攻坚提质增效,为乡村振兴战略奠定坚实基础。

一是坚持统筹发展,推进村庄建设。乡党委、政府坚持“旅游成片、沿线打造、先易后难、先急后缓”的思路,合理确定中心村和自然村建设顺序,先后建成集镇区整治点1个、省级中心村6个、市级中心村2个,在建省级中心村和市级中心村各1个,截至目前已完成了15个自然村的建设任务,实现从“一处美”到“处处美”。

二是坚持长效机制,开展环境治理。乡党委、政府坚持“建章立制、整合资源、考核评比”的方式开展农村人居环境治理,制定投入方案,充分利用公益性岗位,配齐村环卫工,实行月考核调度,落实经费奖惩挂钩机制,扎实开展环境治理,并有效探索农村垃圾分类治理;结合项目实施污水治理。汤泉乡连续多年在全县考核中名列前茅,实现“一时美”到“长久美”。

三是坚持创新思路,发展特色产业。乡党委、政府坚持“因地制宜、因村施策”的思路发展村级集体经济,放大龙潭寨山水融合、生态宜居和蔡畈古民居底蕴丰厚、古色古香的旅游资源优势,各村按“一村一品、宜游宜采”的思路,大力发展茶叶、中药材、苗木花卉、果树等种植业和牛、羊、鸡等养殖业,促进集体经济增收,全乡10个行政村坚持特色产业发展,已打造两个年收入突破50万元的集体经济强村,力争村村达10万元以上,实现“底子”“面子”一起美。

四是坚持道德引领,提升文明素质。乡党委、政府坚持道德引领、强化内外兼修,筑牢乡村文明之魂,真正形成文明乡村建设常态化。大力开展农业实用技术培训,提高农民劳技能力;积极引导农民破除乡村陈规陋习,倡导文明乡风;大力弘扬乡村优秀文化,注重挖掘传统文化,积极探索本地民俗特点与现代化建设的结合点。通过多举措提升农民综合素养,实现“内部美”与“外部美”齐头并进。(汤泉乡)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号