太湖县汤泉乡先锋网

汤泉乡:党建引领 跑出集体经济发展加速度
发布时间: 2020-06-09 作者:张亚芳 孙汪亮[打印][关闭]

汤泉乡紧紧把发展壮大村级集体经济作为抓基层、强堡垒的重要抓手,创新模式、因村施策,探索出具有自身特色的“党建+合作社+贫困户”产业发展模式,跑出村级集体经济发展加速度。

党建引领  头雁示范

汤泉乡党委、政府一方面坚持“书记抓 抓书记”,充分利用村级换届选举之机,吸纳为民谋实事、有头脑、有眼光、群众认可的本土能人进入村两委,强化村两委队伍建设,激发村干干事创业热情,增强村集体经济发展动力;另一方面大力开展“双技培训”和“双培双带”先锋工程,加大教育培训力度,着力打造一批懂农业的农村党员,大力扶持他们成为致富带头人,带动农户发展,助力脱贫攻坚,相得益彰。2016年以来打造了吴岭、龙潭寨两个集体经济强村,形成“头雁”领航,“群雁”齐飞的良好氛围。以“关键少数”引领绝大多数,凝聚乡村振兴的强大合力,推动各项工作落到实处、取得实效。

 

他山之石  可以攻玉

乡党委政府组建村级集体经济发展专班,坚持“走出去”“引进来”相结合,组织村两委和致富带头人到周边乡镇、周边县以及浙江等地考察学习,开好集体经济发展研讨会,为集体经济发展把好“脉”、定好产业。通过考察学习,该乡黄下村成功复制周边乡镇“瓜蒌+草鹅”产业发展项目,当年集体经济收入实现零的突破达十万元。

 

奖惩并举 激发活力

一是将村集体经济发展纳入村级年终绩效考核,将村级集体经济收入增长部分的20%作为村两委成员的绩效奖励,倒逼集体经济健康有效地发展;二是制定《村级集体经济发展规划》,各村相应制定村级集体经济年度计划,稳妥有序推进村级集体经济发展。全乡10个行政村集体经济发展坚持长短结合、种养结合、金融结合呈现出良好态势,5个贫困村的集体经济年收入均突破20万元,5个非贫困村的集体经济年收入均突破10万元,打造两个收入突破50万元集体经济强村。带动群众就业1400人左右,其中贫困人口达600余人,户均年增收3000元左右。全乡各村集体经济的造血功能不断增强,贫困户收入明显增加,有效巩固了脱贫成效,增强了决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的决心与信心,为实现乡村振兴战略目标奠定了坚实基础。

农旅融合 破茧成蝶

汤泉乡地处大别山南麓,旅游资源丰富,人文历史气息浓厚。境内拥有华东第一泉——汤湾温泉,有国家住建部、财政部、文化部三部委首批命名的传统古村落蔡家畈和龙潭寨古民居。近年来,乡党委、政府坚持“旅游兴乡、产业富民”的总体思路,坚持农旅融合,充分利用自身优势,盘活资源,借助脱贫攻坚政策东风,因地制宜,因村施策,大力发展茶叶、中药材、苗木花卉等种植业和牛、羊、鸡等养殖业,新建旅游步道、发展民宿、农家乐、采摘园等旅游产业,龙潭寨村今年疫情过后旅游扶贫月收入近四万元,旅游产业蒸蒸日上。如今,全乡村级集体经济呈现“百花齐放”的态势。(张亚芳  孙汪亮)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号