太湖县汤泉乡先锋网

汤泉乡赵运吉:荒山开新景 好梦寄油茶
发布时间: 2020-06-09 作者:汤泉乡[打印][关闭]
“这六十多亩油茶是2017年种的,有一部分茶树已经开花结果,考虑到树龄还小,今年先不打算挂果。”近日,黄下村贫困户赵运吉在茶园里正忙着摘除茶树上嫩茶果,他边摘边对我们说。

赵运吉是2014年精准识别的贫困户,被评为贫困户的他,不等、不靠,发挥自身能动性,创造属于自己的新生活。他凭借几年的工作经验,在家乡经营商店销售水电用品,承包水电工程,靠着勤劳的双手,2014年顺利摘掉了“贫帽”。虽然已经脱贫了,但致富一直是他的梦想!

2017年他又在产业扶贫政策的帮助下,租下了65亩荒山,栽种了约5000株油茶,吸纳了5个贫困户在油茶山长期务工,为油茶除草、施肥等。一位51岁的茶农说:“我在这干活一个月能挣1500元呢,而且我家也种了一亩地的油茶”。“我家也种了一亩多油茶,准确的说,应该是一亩多‘摇钱树’”,一个中年妇女自豪的说道。

“摇钱树”?笔者重复了一句。

同行的该乡林业站站长立马解答道:“是的,油茶树种植要5年挂果,10年后达到丰产期,后续产量会持续增加。一亩可种植70多株,丰产期茶树亩产量11000斤以上,亩产值达16000元以上,那么他这65亩油茶每年产值可达108万元以上。而且油茶生长寿命长,一次种植,长久收益。”

 

“原来如此,那这些哪是油茶山啊,这就是金钱银山嘛”!笔者恍然大悟。

望着生机盎然的油茶,赵运吉笑着说:“党和政府是我致富的引路人,这大片的油茶是我致富的希望,脱贫致富是我的梦想,现在感觉我离实现梦想更近更快了,我很幸福!”(汤泉乡)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号