太湖县汤泉乡先锋网

汤泉乡朱湾村:中药材铺成小康路,小黄鸡唱响幸福歌
发布时间: 2020-06-06 作者:詹寿桃[打印][关闭]
近年来,汤泉乡朱湾村两委立足村情实际,多次召开座谈会,积极探索,理清思路,走出了一条种养长短相结合的集体经济发展之路,为乡村振兴注入了新的活力。

发展种植产业,打造中药材强村。汤泉乡朱湾村两委不断学习借鉴各地村级集体经济发展经验,在2017年6月份成立了朱湾农民专业合作社,流转土地300余亩,积极与龙头企业和能人大户合作。当年通过与太湖县皖国汇农林果有限公司合作建成了60亩猕猴桃种植基地,2018年朱湾村积极探索发展产业的新思路,采取“合作社+村集体+农户”“公司+农民合作社+贫困户”的方式,种植百合、白芨、芍药等中药材120亩。当年百合收获,净收入达到5万元,白芨、芍药等产业5年后收益,预计收益80万元左右。

发展养殖产业,突出一“鸡”之长。前期发展的种植产业都属于中长期才能获得收益的产业,村民通过务工、土地流转确实增收不少,但是村集体经济投资回报慢。朱湾村两委班子继续探索,在农业产业结构调整方面积极谋划,发展家禽养殖项目,结合该村林地资源丰富的现状,充分利用林下土地资源和优势条件开展种植、养殖等立体复合生产经营,努力探索农林牧各业资源共享、优势互补、循环相生、协调发展的绿色增长新路。思路决定出路,朱湾村抓住机遇,依托优势资源发展,2019年与泽宏林业农民专业合作社合作,新建了一座山黄鸡养殖基地,当年就获利12万元。

集体带动个人,打赢脱贫攻坚战。“我之前一直在外打工,照顾不到家庭,家里几亩地也荒废了,现在土地可以流转,还能在基地务工挣钱,也能照顾好孩子老人,对以后的生活也越来越有信心了。”正在汤泉乡朱湾村中药材基地除草的贫困户朱雪花自信满满的说。在当地有不少村民,有的因为年纪较大,无法外出务工,有的因为要照顾老人和孩子,得知种植基地用工后,便抱着试一试的想法前往。在基地务工的村民表示,他们过去务农收入少而且不稳定,现在在基地做事,每年能增加收入近2万元。而且还能一边务工、一边学习猕猴桃种植技术,以后再到自家的土地上去种植猕猴桃。

“年纪大了,没法出去打工,现在能够在家门口打工,还是很满足的,而且每个月还有3000元的收入,在这里,每天就是喂喂鸡,将鸡蛋整理装箱,活儿也很轻松。”正在喂鸡食的贫困户张右宝说道。村民不仅可以在养殖基地务工,还可以通过种植玉米、蔬菜、水稻等售卖给山黄鸡养殖基地增加收入,周边荒废的耕地因此也利用起来了。林下养鸡扶贫项目的引入,发挥了示范带头,引领群众增收致富。

借着脱贫攻坚的春风,汤泉乡朱湾村集体经济不断发展壮大。目前,已形成以中药材种植、水果种植、山黄鸡养殖为主的集体经济产业。带动贫困户就近务工就业,实现脱贫攻坚与产业发展“双赢”。(詹寿桃)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号