太湖县汤泉乡先锋网

汤泉乡马志琼:小小秤砣压千斤 巾帼亦能挑大梁
发布时间: 2020-06-05 作者:汤泉乡[打印][关闭]
汤泉乡赵河村有这样一位建档立卡贫困户——马志琼。她身高一米三,体重不到八十斤。不管生活遭受多少坎坷,她都勇敢挑起家庭的大梁,始终微笑面对生活,她坚信“幸福都是奋斗出来的”。

2003年,马志琼的丈夫殷书堂在苏州打工时遭遇严重交通事故,留下了严重后遗症,眼睛几乎“失明”,失去劳动能力。那年女儿才2个月大,还需要人照顾。这突来的事故,让这个本就不富裕的家更是雪上加霜。

 

家里的顶梁柱倒下了,怎么办?马志琼没有抱怨命运的不公,而是选择勇敢面对,劝导丈夫坚强起来,带着丈夫和女儿回到老家,一个人维持着这个“残破”却又完整的家。“不能完全依靠国家救济,我还能动,我要自己发展致富”马志琼如是说道。作为一名普通的农村劳动妇女,无一技之长,左有因车祸致残的丈夫,右有嗷嗷待哺的女儿,怎么办?自己唯一会的就是种菜,自家的地加上别人闲置的田地,种植露天蔬菜2亩,就近销售到乡村及乡直单位食堂。一个简单的送菜行动,对于她们来说都是那么不容易。夫妻二人每周一凌晨拉着板车花费4个多小时,奔波5公里的路程送菜。几年如一日,风雨无阻,每周一早上八点在乡政府食堂门口准时能看到这对夫妻。通过种植蔬菜,每年可获得收益5000余元。同时,结合产业扶贫政策,近几年种植了茶叶4亩,油茶1亩,未来的稳定增收有了保障。

虽然收入有了增加,可她还不满足,于是她又开始养猪。每年一般养3头猪,平时那些品质不好的蔬菜都用来喂猪,也可以节约成本。2017年,利用扶贫小额贷款5万元资金,她扩大养殖规模,养了10余头,每年通过养猪可以获得收益10000元,常言道:好事多磨。正当一切渐渐向好的时候,2019年的“非洲猪瘟”让她损失较重。可她并没有就此放弃,转而又开始养殖鸡、鹅等。

 

乡村考虑到马志琼家庭实际困难,帮助马志琼户建成3KW的户用光伏电站;帮助其销售蔬菜到乡村和乡直单位食堂;乡村有临时性的务工也尽量照顾她;帮助她申请了生态护林员岗位,马志琼做事认真尽责,做好防火护路工作,每年都被村里评为“优秀生态护林员”。

纵然生活如此艰辛,可马志琼有志气有决心,通过自己的双手,辛勤劳动,脱贫致富。有一次,帮扶人帮助马志琼垫付了种猪保险费30多元钱,她坚持要把钱还给帮扶人,直至帮扶人生气了才肯罢休。可马志琼觉得受人恩惠了,心里不踏实,非要报恩。于是周一送菜的时候,摘了橘子,丢在乡食堂,让转交给帮扶人。

2019年,她主动申请脱贫。“我不赖贫,脱贫我不想当“后进生”,不想落在后面。我很知足,感谢党和政府的政策,我家今年可以脱贫。”马志琼如是说道。女儿殷延春于2019年下半年顺利进入太湖县技工学校就读,享受学杂费减免、寄宿生补助、雨露计划等教育扶贫政策。“等女儿毕业,出来工作挣钱,我家就更幸福了”,马志琼笑着说道。

小小秤砣压千斤,巾帼亦能挑大梁。小个子马志琼从2014年被评为建档立卡贫困户,借力脱贫攻坚的东风,凭借自己辛勤的的双手努力奋斗踏上脱贫致富之路。她表示将一如既往地向着更加美好的明天奋斗。(汤泉乡)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号