太湖县汤泉乡先锋网

汤泉乡赵河村:党建引领小香菇做成大产业
发布时间: 2020-05-30 作者:孙汪亮[打印][关闭]

加强村级集体经济建设,是推进农业适度规模经营、实现农民共同富裕的重要举措,与乡村振兴战略的实施相统一,对决战决胜全面建成小康社会具有非常重要的意义。近年来,汤泉乡赵河村两委一直坚持党建引领助推脱贫攻坚,按照县乡扶贫工作部署,通过发展壮大村级集体经济,吸纳贫困户就业增加收入等,精准有力帮助贫困户脱贫,稳步有效推进全村脱贫工作。

把好“脉”定产业。为巩固前期脱贫成效,增加贫困户收入,继续加强村级集体经济建设成为赵河村两委迫切需要解决的一项任务。发展养殖业,对生态环境容易产生负面影响,要求较高;发展果树花卉等种植业,短期内效益不明显,见效慢。2019年经村两委班子全方位的考量,最终决定新发展大棚香菇产业,由村两委亲自带队到江塘乡大塘村考察学习香菇种植技术,利用45万元项目资金启动香菇产业发展,选址建大棚、学经验技术、买菌棒、买设备,于当年9月正式投产,初始种植规模占地面积达到6亩,菌棒达2万棒。

技术保障稳产业:仅仅一两次考察学习,并不能把香菇种植过程中可能遇到的所有问题都考虑得到,只有真正实践了才能发现问题,香菇种植也是一种技术活,技术掌握不到位或管理不到位都会功亏一篑。赵河村两委通过加强与江塘乡大塘村香菇种植基地技术人员的交流学习,借鉴好经验、好做法,加强对管理人员的培训,并得到本乡农业农村综合服务中心技术人员的技术指导,稳步推进本村香菇产业健康发展,香菇日产量鲜重最高达到1000多斤。

多方助力拓销路:2019年9月份投产,次月就大获丰收,产业发展起来了,香菇产量也上来了,怎么卖?卖给谁?产品销路又成为了赵河村两委需要解决的一道难题。为解决这一难题,村两委通过加大产品宣传推广力度,精心设计产品包装,打造属于自己的品牌,最初村两委成员亲自向周边附近居民推销产品,逐步提高产品的知晓度与知名度而开拓市场。2019年底,为帮助香菇拓宽销路,赵河村的结对帮扶单位繁昌县发改委助销香菇干重达400余斤,这一帮扶更是进一步增强了赵河村两委发展香菇产业,巩固脱贫成效的决心与信心。

做强产业助脱贫:赵河村村两委通过党建引领产业发展,加强村级集体经济建设,目的就是为了能够将村集体经济效益辐射到更多的贫困户,进一步巩固稳定脱贫成效,助力脱贫攻坚。赵河村香菇基地在投产不到1年的时间里,累计收益达13万元左右,前后带动20多户贫困户增收。下一步,赵河村将在稳定现有种植规模的基础之上,适度扩大生产规模,吸纳更多的贫困户就业,为今年本村打赢脱贫攻坚战,实现全部脱贫任务,做出更多更大的贡献。(孙汪亮)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号