太湖县汤泉乡先锋网

汤泉乡:侯六村群防群治,筑牢疫情防控防火墙
发布时间: 2020-02-14 作者:张亚芳[打印][关闭]
   疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒肺炎疫情爆发后,侯六村干群迅速行动,多措并举,在辖区内广泛开展各类防疫工作,提升群众对疫情防控的重视程度及自我保护意识,让疫情防控知识深入人心,切实保障人民群众身体健康和生命安全。


  临时支部显担当。“特殊时期,大家就不要串门、不要坐在一起晒太阳聊天啊”、“最近有没有从县外回家的?”、“最近有没有要外出务工的?”七个临时支部书记巡查时挨家挨户打招呼、做工作。为在疫情防控中充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,侯六村党总支结合本村实际分片成立七个临时党支部,负责本片区内五类人员摸排、防疫宣传、对打牌聊天等聚集性活动进行劝阻、红白喜事摸排等。
  志愿团队热情高。“听说晚上也要安排人员在路口值守,人手不够,我年轻,体质好,让我去!”夜间值守的消息一传出去,村民们纷纷主动请缨。为有效防输入,侯六村在进村两个路口设置宣传卡口,原本一直是全体党员轮班值守。24小时封闭式管理指令下达后,村民主动支援防疫一线,晚六点到第二天早七点由群众志愿者轮班值守。截至目前,有71名党员115名志愿者来到疫情防控一线值守。

  人穷志高感党恩。“我们一直享受党恩,疫情当前,我们虽然不能提供经济支持但是值守、宣传这些事我们能做,我们也希望尽微薄之力。”脱贫户赵旺胜、李含超几次到村里请求加入战“疫”一线。这段时间赵旺胜每天一大早就来到值守点,尽职尽责宣传、耐心劝阻外来车辆不入村、村内人员尽量不出门。“羔羊跪乳,乌鸦反哺”像赵旺胜这样积极主动参与疫情防控的贫困户在侯六村有近20户。

  退而不休展风采。乡镇退休干部何玉华,村退休干部李敬宝、何连红,供电所退休职工李文泮,退休教师何志胜等一大批退休干部职工热心投入防疫一线,他们有的担起临时支部书记、有的参与宣传卡口值守。“疫情如此,仅仅依靠政府村居的付出和努力,还远远不能解决所有问题,需要更多人参与其中,全民从旁观者转变为参与者,主动防疫,才能让防线更加牢固。我们退休群体能发一分光,出一份力是我们的荣幸。”退休干部何玉华如是说。
  我们坚信:群防群治、齐心协力筑牢疫情防控防火墙,一定能打赢这场没有硝烟的人民战争!(张亚芳)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号