太湖县汤泉乡先锋网

汤泉乡:层层压实责任,扎实推进脱贫攻坚 “千干下基层”工作
发布时间: 2019-08-26 作者:许乃勇[打印][关闭]
  为更好推进脱贫攻坚“千干下基层”工作,汤泉乡实行网格化责任包保、到村入户督查指导、召开专题调度会等方式层层压实责任,确保全面高质量完成预期目标任务。
  压实扶贫工作专班的责任。工作专班进村入户,对村级档案、产业就业、基础设施、公共服务、项目资金、政策宣传、风险防范进行全面排查,对所派驻村贫困户和八类重点非贫困户进行全覆盖走访,确保问题排查彻底,督促问题整改彻底。同时,核查“3+2”重点工作,定期举办扶贫夜校,提高贫困户政策知晓率和满意度。
  压实乡领导班子的责任。明确每位班子成员对各自蹲点村负总责,配合扶贫工作专班做好排查工作,发挥好作为排查发现问题整改工作第一责任人作用,牵头负责问题会商,落实问题整改。
  压实乡直包保单位的责任。一方面乡直包保单位协助配合所联系村、扶贫工作专班做好问题的排查工作。另一方面发挥好乡直单位负责人作为各村专班排查发现问题整改工作直接责任人的作用,发挥好部门的职能优势,切实做好相关问题的整改工作。  
  压实驻村工作队的责任。明确村第一书记作为扶贫工作专班排查发现问题整改工作的直接责任人,扶贫工作队全程参与问题排查,重点做好问题的整改工作。
  压实村“两委”干部的责任。各村负责做好工作专班村内活动的安全、后勤等具体保障工作;统筹安排好排查人员的分组分工;排查发现问题及时与专班会商,具体负责问题的整改,对于村内无法整改的问题,及时报乡会商解决。
  压实扶贫专干的责任。扶贫专干负责做好入户排查前后的准备汇总工作,每天根据实际情况合理安排好排查的贫困户和路线,提高排查效率;及时做好排查问题的汇总,建立健全问题整改台账,做好业务方面问题的整改工作。
  压实帮扶责任人的责任。危改、扶贫小额贷款、“四净两规范”等重点工作排查发现的问题,及时通知帮扶责任人,入户催促加快危改建设进度,帮助回收扶贫小额贷款和做好“四净两规范”工作,协助乡、村做好问题的整改工作。
  汤泉乡通过层层压实责任,形成脱贫攻坚合力,扎实推进“千干下基层”工作,确保工作取得实效。(许乃勇)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号