太湖县汤泉乡先锋网

程志翔深入汤泉乡调研指导脱贫攻坚工作
发布时间: 2019-07-23 作者:刘  灿   刘  [打印][关闭]

  7月19日,县委书记程志翔深入汤泉乡各贫困村,与乡、村干部一起看实地、查实情、听想法、找对策、破难题,共商脱贫大计,并亲切问候了奋战在脱贫攻坚一线的选派第一书记、驻村扶贫工作队和村“两委”班子。县委常委、县委办公室主任殷跃平,县扶贫办、汤泉乡党政负责同志陪同。

  “村里有没有小学”“有几个村医”“危改有多少户”……每到一村,程志翔都单刀直入,直奔主题,与乡、村干部面对面沟通交流,详细了解“两不愁三保障一安全”落实情况,仔细询问“一户一策”制定落实情况。他强调,要认真对标“两不愁三保障一安全”脱贫标准,面对面与贫困户沟通交流,理清脱贫思路,倒排时间节点、算好经济收入账,因户因人施策,做实做细帮扶计划。要着力补齐基础设施短板,统筹做好自然村庄整治、安全饮水、危房改造等工作,全面改善群众生产生活条件,确保贫困户住房和饮水安全。要督促农村公益性岗位工作人员认真履行岗位工作职责,统筹做好村庄环境卫生治理、道路和饮水管网维护、防火护林等工作,形成长效管护机制。各驻村帮扶单位和驻村扶贫工作队要严格落实驻村帮扶工作有关规定,与村两委精诚合作,积极与群众对接联系,想群众之所想,急群众之所急,倾心尽力出实招、办实事,切实提升帮扶效果和群众满意度。
  村级集体经济发展一直都是程志翔十分关注的重点。每到一村,他都同村干部细算收入账,找准适宜本地发展的主导产业。在龙潭寨村和金鹰村,程志翔鼓励村里结合我县全域旅游发展,加强旅游基础设施建设和专业人才培养,利用优势旅游资源开发民宿和农家乐,让游客进得来、吃得香、住得好、玩得乐,切实做实做好“旅游+”文章,推动村级集体经济发展。在吴岭村,程志翔和村干部共同探讨产业发展模式,提出要创新思路,完善机制,通过“村集体+能人+贫困户”等模式引入能人大户和社会资本,探索发展复合经济,确保产品质量,拓宽销售渠道。在非贫困村侯六村,当得知该村大力发展毛竹加工和茶叶育苗,村级集体经济稳步提升时,程志翔非常欣慰。他强调,要按照“334”产业发展模式,多学习先进地区发展经验,积极引入外地企业,鼓励能人大户带头示范,提升他们发展产业的积极性;要延伸产业链,做好农产品初加工和深加工,提高农产品附加值。

  程志翔指出,改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的一场硬仗,也是一项长期性工作。各村要将农村人居环境整治与美丽乡村建设、精神文明建设等相结合,通过设立公益性岗位选择有责任心的贫困户参与环境整治,充分调动群众的积极性,引导大家主动参与到环境整治工作中来。要着力健全人居环境管护长效机制,持续推动农村人居环境整治工作取得实效,全力打造生态宜居、村容整洁、环境优美、幸福和谐的农村人居环境,使美丽乡村建设更上一个台阶。(刘  灿   刘  鑫)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号