太湖县汤泉乡先锋网

汤泉乡:倾情帮扶,精准扶贫结硕果
发布时间: 2019-04-09 作者:赵锋 万静[打印][关闭]
       过去的吴岭村,因地势偏僻,村级集体经济多年空白,村级负债200多万,群众靠外出务工谋生,五保、低保特困户靠政府兜底,是名副其实的贫困村。2017年4月,省烟草局对吴岭村进行结对帮扶,派出驻村扶贫工作队,团结村两委努力开展工作,抓党建促脱贫,兴产业促发展,提高贫困户家庭收入,壮大村集体经济。如今,吴岭村面貌焕然一新。
  一是精心规划“三步走”。驻村扶贫工作队结合该村实际,研究制定了扶贫工作三年规划,坚持把发展产业促集体增收作为重点工作来抓。第一步围绕“户脱贫、村出列”开展工作,实现贫困户“两不愁、三保障”达标,村集体经济跨越式发展;第二步启动乡村振兴战略,实现村集体经济收入达45万元,改善吴岭村硬件设施水平;第三步开展移风易俗,推进乡风文明建设,探索产业和基层建设有效管理模式,打造一支带不走的扶贫工作队。
  二是狠抓党建促脱贫。坚持组织带动、党员带头,将党建活动与产业发展有机结合,制定年度党员活动计划,严格落实“三会一课”、“两学一做”学习教育常态化。将党课和培训有效融合,并请专家和技术人员传授种养殖技能,同时结合活动做好扶贫政策宣传。经常组织全体党员走出去参观考察,开阔眼界视野,凝结发展共识。
  三是产业引领稳增收。在村级经济发展上,充分发挥帮扶单位的人才智力优势和资金支持优势,发展产业,壮大集体经济。一方面,为提升村“两委”带富能力,组织村“两委”和扶贫工作队到黄山歙县和百里镇大竹村参观学习菊花产业发展,到江塘乡大塘村学习菌菇生产和山羊养殖及合作社建设经验,到寺前镇乔木寨村参观学习茶叶生产,到百里镇安徽万佳现代农业集团有限公司考察山羊养殖,到潜山县黄铺村学习美丽乡村建设、党建引领扶贫和产业发展经验,通过一系列参观考察,激发发展内生动力,坚定脱贫致富信心。另一方面,正确处理予鱼和授渔的关系,从技能培训、农技推广、拓展信息流通渠道入手,先后由驻村扶贫工作队和村“两委”组织了“扶贫十大政策专题培训”,邀请省农科院知名研究员进行茶叶种植及技术管理培训、菊花种植、养牛、山羊养殖等专题培训,提高了农民科学生产能力,增强了脱贫致富的参与感和发展产业的信心,也激发了群众内生动力。2017年11月240千瓦村级光伏发电项目建成后并网发电,加上之前60千瓦村级光伏电站,村级光伏发电每年经济效益30万元以上。2018年3月占地约4000平方米建筑面积1250平米的吴岭茶厂投入运行,全年产生经济效益10万元以上。村里流转的100多亩土地复垦后栽种了茶叶和菊花。实现了产业发展的自我造血、活血、生血,健康持久运行。
  四是设施改善美乡村。驻村扶贫工作队团结村两委,认真落实吴岭村美丽乡村建设方案,按照市级中心村建设标准,立足村情,厉行节约,把好质量关,推进该村规划建设和农村“三大革命”扎实开展,确保道路畅通、污水处理、水利项目、公共设施、村庄绿化、房屋整治等项目得到落实和改善。近两年来,该村基础设施得到明显改善,中心村项目顺利推进,畅通工程到村到组,人饮项目最后一公里有效解决,公共服务保障能力明显提升,群众获得感进一步增强。
  通过倾情帮扶,2018年年底,该村顺利实现村出列。依靠光伏产业、茶叶产业和菊花种植加工等三个支柱产业,年经济收入稳定在45万元以上,并实现所有贫困户家庭人均收入在5000元以上,剩余未脱贫人口仅剩2户4人,致贫率仅为0.3%。
  吴岭村正以昂扬的姿态决战脱贫攻坚,强力推进经济发展,擎画着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴美丽蓝图。(赵锋 万静)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号