太湖县汤泉乡先锋网

汤泉乡环境治理招招发力
发布时间: 2018-08-14 作者:汤泉乡[打印][关闭]

    近几年,汤泉乡把乡村环境治理摆在重中之重的位置,形成了良好的工作机制,取得了实实在在的效果,实现了村庄、农户、街道、集镇、广场等场所整洁干净,河边、库边、路边脏乱差得以消除,绿色环保的乡镇特色日渐彰显,青山常在绿水长流的新汤泉受到社会各界的好评。
    宣传教育,功不可没。汤泉乡是文化之乡,每个家庭都有爱卫生的习惯,各个姓氏家规家训都重视房前屋后的环境卫生,汤泉乡通过多种宣传形式,号召全乡群众自觉坚持搞好自家环境卫生,引导群众关心公共环境卫生,通过制定村规民约、表彰先进并结合平时督查整改等举措,确保了家家户户房前屋后环境卫生打扫的常态化。
    四级治理,保障有力。通过政府花钱买服务的方式,利用扶贫政策,安排扶贫户组建专业环保队伍,各村优先安排贫困户担任生态环保员,并将任务明确到村庄、路段,责任到人,乡村每月有专人督查,定期公布督查结果,严格兑现奖惩措施,确保了全乡环境卫生的“门前雪”有人自觉管、公共场所的“瓦上霜”也有人维护,垃圾池清运及时规范,实现了户、组、村、乡四级环境治理机制交叉运行。
    借台唱戏,综合布局。该乡积极利用产业扶贫和森林防火等中心工作,发动产业大户发展农林支柱产业,巩固和发展高山茶园,发展毛竹林,提高绿化率,全乡5年来发展巴茅山毛竹和茶叶5000余亩,彻底消灭了巴茅山,实现了山场绿色化。在森林防火工作中,乡村干部均熟练掌握了造林和防火的加减法,大幅度增加造林面积,减少森林火灾发生,加上林长制、河长制的实行,使得汤泉绿色山水特色更加显著。
    机关干部率先垂范。长期以来,汤泉乡党政主要负责人带头参加义务劳动,乡里每年组织全乡各个部门职工开展环境卫生义务劳动4次以上,自觉为绿化带洒水、修枝、除草,形成了维护环境卫生“干部带头,群众加油”的良好氛围。(赵国勤)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号